Risotto con zucca e porcini

 

Un risottino caldo e saporito rappresenta un vero comfort food, specie in queste giornate fredde e grigie. Quello che ho preparato per pranzo è una vera bontà… E allora vuoi che non vi lasci la ricetta?! GIAMMAI!!! 
L’ho preparato con  zucca e  porcini, dell’ottimo Carnaroli, una manciata di parmigiano, un tritino di prezzemolo e una noce di burro d’alpeggio: ingredienti semplici ma di qualità.
Per quanto riguarda i porcini sono perfetti quelli freschi, ma vanno benissimo anche quelli surgelati.
Sarà necessario preparare un buon brodo vegetale, preparato con sedano, carota e cipolla cui potrete aggiungere una patata, un pezzo di zucca, qualche grano di pepe e un pochino di noce moscata.
Allora tutti in cucina a preparare il risotto con zucca e porcini
Ingredienti per 4 persone:
-300 gr di zucca al netto degli scarti
-150 gr di porcini surgelati
-1 cipolla bianca
-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
-1/2 (mezzo) bicchiere di vino bianco secco
-1,5 litri circa di brodo vegetale (preparato con sedano, carota, cipolla, patata e zucca) 
-50 gr di parmigiano grattugiato 
-30 gr di burro
-sale
-pepe nero
-prezzemolo tritato 
.-una noce di burro
Cottura: 15 minuti per zucca e porcini + 17 minuti per il risotto
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: far bollire almeno venti minuti sedano, carota, cipolla, patata e zucca in circa 1,5 litri d’acqua, salare e inserire alcuni grani di pepe nero e una grattatina di noce moscata.
In una larga padella far soffriggere la cipolla tritata finemente nei quattro cucchiai d’olio d’oliva e aggiungere la zucca a cubetti e i porcini a pezzi. 
Far cuocere quindici minuti.
Unire il riso e farlo insaporire per qualche minuto, salare, pepare e sfumare con il vino.
Cuocere il risottoa aggiungendo via via il brodo vegetale bollente.
Qualche minuto prima del termine della cottura profumare con il prezzemolo: allontanare quindi dal fuoco e mantecare con burro e parmigiano… Una spolverata di pepe nero e il risotto è pronto!! 

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