Pumpkin spice latte: la ricetta

Quando si parla di Halloweenzucchetradizioni statunitensi, è d’obbligo nominare la bevanda autunnale a base di zucca più bevuta dagli Yankee: il pumpkin spice latte. Per loro è una vera fissazione, ne consumano in quantità assurde, facendolo diventare un simbolo del mese di ottobre tanto quanto Jack ‘o Lantern. In realtà è come la Coca Cola per il Natale, cioè una bevanda creata da una multinazionale e associata ad una festività per puro marketing: venne inventata nel 2003 da Starbucks. E’ una sorta di mega cappuccino con purea di zucca, spezie e panna montata, estremamente dolce. Agli americani piacciono le grandi quantità nel cibo e i sapori dolcissimi, questo si sa, ma con questa bevanda raggiungono uno dei massimi livelli. Siete avvisati, state per leggere la ricetta di qualcosa a cui il palato di noi italiani moderato e discretamente salutista non è abituato; il pumpkin spice latte c’è chi lo ama e chi lo odia, niente mezze misure. La ricetta originale di Starbucks è ovviamente segreta e anche se non lo fosse sarebbe comunque non replicabile per via dei vari ingredienti di origine sintetica usati da questo tipo di multinazionali. Quella qui proposta è quindi una versione casalinga e artigianale, oltretutto con un dosaggio dimezzato rispetto alle loro quantità.

Pumpkin spice latte: la nostra ricetta

In base ai gusti il pumpkin spice latte si può preparare anche solo con il latte senza aggiungere il caffè. La versione ancora più dolce e più simile all’originale (se osate tanto) prevede l’ulteriore aggiunta di sciroppo di zucchero, estratto di vaniglia, una quantità triplicata di spezie (la cannella quadruplicata), il caffè non espresso ma lungo americano e, al posto della purea di zucca home made, un composto a lunga conservazione che negli Usa si trova già pronto in lattina, pensato appositamente per realizzare dolci e bevande alla zucca senza doverla pulire e cuocere.

Pumpkin spice latte

Ingredienti

1 caffè espresso 
1/2 tazza di latte vaccino o vegetale
3 cucchiaini di purea di zucca (scegliete una varietà non farinosa)
1 cucchiaino di sciroppo d’acero 
1 pizzico di cannella in polvere
1 pizzico di zenzero in polvere
1 pizzico di noce moscata
panna montata q.b.


Procedimento

  1. Preparate la purea di zucca cuocendo la polpa o al vapore o in padella con aggiunta di un po’ acqua, e poi frullandola.
  2. Scaldate il latte fino a farlo diventare bollente, aggiungete la purea di zucca, lo sciroppo d’acero, le spezie e schiumate il tutto con un montalatte tipo quello per fare il cappuccino. In una grande tazza o in un bicchierone versate prima il caffè, poi il latte montato, e coprite con la panna montata. Infine decorate con una spolveratina di cannella e servite subito.

pumpkin spice latte

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