I polpetti affogati al pomodoro o, purpetiell’ affugat’, sono un classico della cucina partenopea, in cui il gusto del mare si esalta incontrando il sugo di pomodoro onnipresente a Napoli.
Se possibile preferite il prodotto fresco,ma anche i polpetti surgelati di buona qualità vanno bene per questa ricetta. Nel caso li acquistiate freschi fateli pulire dal pescivendolo; quelli surgelati, in genere, sono già puliti.
Si possono servire come antipasto, trasferendo i polpetti in piatti singoli e servendoli con crostini, oppure potete servirli come secondo, accompagnandolo con patate lesse o al forno, oppure ancora potete condire la pasta, spaghetti, scialatielli o anche penne rigate.
I polpetti affogati li potete preparare in anticipo, tenendo il tegame a temperatura ambiente; possono anche essere congelati:metteteli ben freddi in vaschette da freezer e consumateli entro 2-3 mesi.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di polpetti eviscerati
- 500 gr di pomodori pelati
- 2 spicchi d’aglio
- prezzemolo tritato
- olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- peperoncino (facoltativo)
Preparazione:
Scaldare abbondante olio extravergine di oliva in un tegame ampio e alto. Unire i due spicchi d’aglio tritati,poi tuffatevi i polpetti, fateli arricciare e prendere colore.
Aggiungete i pomodori pelati (se preferite li potete passare al passaverdure),una presa di sale,il peperoncino e mescolate. Coprire con un coperchio e far cuocere a fuoco basso per 45 minuti.
Togliere il coperchio e insaporire con il prezzemolo tritato, lasciando cuocere ancora per quindici minuti, in modo che il sugo si addensi. Togliere dal fuoco e servire i vostri polpetti affogati al pomodoro nel modo che preferite.