Peperoni ammollicati

 

 

I peperoni ammollicati sono un piatto squisito della cucina siciliana; io ne sono ghiotta e, specie nella bella stagione, aprendo il mio frigorifero è facile trovare una terrina di questa bontà: sono perfetti come contorno, per farcire torte salate, per realizzare delle bruschette fresche e golose o come antipasto stuzzicante ed appetitoso.
La ricetta per prepararli è relativamente semplice: i peperoni vengono cotti in padella con pinoli, capperi, olive, mollica tostata e pecorino.
Se gli ingredienti vi piacciono correte al mercato a comperare dei peperoni rossi e gialli belli e carnosi e poi seguitemi in cucina…
Ingredienti per 4 persone:
-3  peperoni rossi
-3 peperoni gialli
-100 gr di pane raffermo
-4 spicchi d’aglio
-50 gr di pecorino grattugiato
-50 gr di olive nere denocciolate
-30 gr di capperi sott’olio
-20 gr di pinoli
-origano secco
-olio extravergine d’oliva q.b.
-sale
Cottura: qualche minuto necessario per tostare la mollica di pane + 35/40 minuti per i peperoni
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: eliminare la crosta al panino raffermo e tritare la mollica non troppo finemente.
Versare un cucchiaio di olio in una padella antiaderente, unire uno spicchio d’aglio “vestito” farlo dorare e aggiungere la mollica; farla cuocere fino a quando sarà bella dorata, allontanarla dal fuoco ed eliminare l’aglio.
 
 

 
Lavare i peperoni, togliere il picciolo, dividerli a metà ed eliminare tutti i semi e i filamente; tagliarli quindi a striscioline.
Porre sul fuoco un largo tegame, versare un bel giro d’olio e farvi soffriggere dolcemente i 3 spicchi d’aglio rimanenti.
Aggiungere quindi le striscioline di peperone, salare e fare cuocere una ventina di minuti.
 

 

A questo punto unire i capperi, le olive, i pinoli e proseguire la cottura per altri 20 minuti.
Fare dunque intiepidire e spolverare con la mollica tostata, il pecorino grattugiato.
 
 

 

Da ultimo  profumare con un pizzico generoso di origano. Et voilà, i peperoni ammollicati sono pronti…gradiscano…

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