Ingredienti:
280 grammi di pennette integrali
180 grammi circa di ricotta di tofu (la mia autoprodotta e vi spiego come*)
una dozzina di noci soia
mezzo porro
qualche cucchiaio di latte vegetale
pepe nero
olio evo
sale marino integrale
Affettate finemente il porro e fatelo appassire in una padella con dell’olio. Unite poi le noci tritate e fatele tostare per qualche minuto. Sbriciolate con le mani la ricotta e versate anch’essa in padella. Unite del latte e fate cuocere per qualche minuto. Infine salate e pepate a vostro gusto. Scolate le pennette al dente e saltatele in padella.
*Preparare la ricotta procedendo come segue. Scaldate un litro di latte di soia, che dovrà essere costituito esclusivamente da acqua e soia senza alcuna aggiunta (meglio se preparato in casa) e prima che raggiunga l’ebollizione, versatevi dentro tre cucchiai di aceto di mele diluito in un bicchierino di acqua calda. Mescolate, chiudete la pentola con il coperchio e lasciate riposare per mezz’ora. Prelevate i fiocchi che si saranno formati con una schiumarola e versateli in una fuscella da ricotta o in uno scolapasta coperto da una garza. Lasciate scolare la ricotta per circa due ore.
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