Panforte di Siena

 

Il Panforte di Siena è il dolce speziato a base di mandorle e canditi tipico della feste della tradizione toscana.

Il Panforte di Siena è il dolce che non manca mai durante le feste di natale, preparato con tantissime mandorle i canditi e profumato con le spezie, ha un gusto e un sapore che conquistano tutti i palati.

Di panforte ce ne sono varie versioni, quello nero, dove viene aggiunto pepe e cacao e quello bianco ricoperto da tanto candido zucchero a velo.

Questa è la versione che io amo di più e che deciso di preparare, ma sono entrambe ottime da gustare in compagnia e accompagnate da un bicchierino di vin dolce o  di vin santo.

Io vi consiglio di preparare a casa il panforte perché il procedimento è semplice e potete avvantaggiarvi diversi giorni prima perché, come tutti i dolci delle feste, ricciarelli cavallucci e torrone si mantiene benissimo anche per diverse settimane, dovete solo ricordarvi di tenerlo in un recipiente di latta ben chiuso.

 

panforte di Siena

 

 

Panforte di Siena
 
Prep time
30 mins

Cook time
30 mins

Total time
1 hour

 

Emanuela Martinelli: Emanuela Martinelli
Recipe type: dolci tradizionali
Cuisine: cucina toscana

Ingredienti
  • 250 g di mandorle pelate
  • 250 g di canditi misti (cedro, arancia, melone)
  • 150 ml di miele di millefiori
  • 150 g di zucchero
  • 7 g circa di spezie miste ( candela, chiodi di garofano, noce moscata)
  • 1 pizzico di sale
  • 60 g di faria 00
  • 1 ostia
  • q.b. zucchero a velo

Preparazione
  1. Prima di tutto rivestite con la carta forno e poi con il foglio di ostia (sia la base che i bordi) due teglie rotonde in alluminio del diametro di circa 20 cm l’una, e tenete da parte.
  2. In una casseruola capiente certe il miele e lo zucchero e fateli sciogliere al fuoco ars una temperatura molto bassa.
  3. Nel frattempo mettete le mandorle a scaldare in forno a 120° per circa 10 minuti.
  4. Una volta che lo sciroppo avrà raggiunto la consistenza giusta (quando ne verste un goccia in un bicchiere con l’acqua si deve rapprendere velocemente) toglietelo dal fuoco e aggiungete i canditi, lavorate composto perché si amalgamino e unite le mandorle ancora calde, amalgamate di nuovo e per ultimo le polveri, farina spezie e sale.
  5. Il composto deve assorbire interamente anche questi ultimi ingredienti.
  6. Dividetelo a metà in entrambi gli stampi.
  7. con l’aiuto delle mani bagnate fatelo aderire bene ai bordi e livellatelo.
  8. Cospargetelo con due cucchiai di zucchero a velo.
  9. Cuocete il forno i panforti a 160° per 30 minuti.
  10. Togliete dal forno, lasciate intiepidire qualche minuto, quindi sformateli.
  11. I panforti si mantengono meglio se in una scatola di latta chiusa ermeticamente, oppure avvolto nella carta forno.

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panforte alle mandorle

 

 

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di ricette  Aspettando il Natale di “Giochi di Zucchero

 

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