La farinata (o Cecina)

La farinata è una focaccia semplicissima realizzata con farina di ceci, acqua, olio d’oliva e profumata con alcuni aghi di rosmarino e pepe.
Questa ricetta appartiene alla tradizione ligure e toscana e, nel tempo, è diventata uno degli street food più apprezzati; dà il meglio di sè consumata calda e unta al punto giusto (nè troppo nè poco): bisogna trovare il giusto equilibrio.
Si può considerare una ricetta vegana e glutenfree.
Se volete realizzarla seguitemi, in poche mosse e altrettanta spesa la prepariamo insieme.
Ingredienti per una teglia con diametro 32 centimetri:
-3 hg di farina di ceci
-700 ml di acqua
-80 ml di olio d’oliva
-1 cucchiaino di sale
-pepe nero macinato al momento
-alcuni aghi di rosmarino
Cottura: 30/35 minuti in forno preriscaldato a 220°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: in una ciotola mettere la farina, il sale e l’olio; aggiungere gradualmente l’acqua (che deve essere fredda) e lavorare molto bene per evitare che si formino grumi.
Per evitare questo inconveniente è possibile lavorare il tutto all’interno del boccale del frullatore.
Una volta preparato l’impasto (che deve essere fluido e omogeneo), metterlo in frigo per almeno quattro ore.
Passato questo tempo eliminare l’eventuale schiuma che si sarà formata sulla superficie.

Oliare la teglia anche lungo il bordo, versarvi la pastella (che non deve superare un centimetro in “altezza”, aggiungere alcuni aghi di rosmarino e una macinata di pepe nero: infornare alla temperatura indicata.

Cuocere sino a che la farinata sarà colorita e leggermente croccante.
Come anticipato, è preferibile consumarla calda… Ancora un giro di pepe e via… La farinata è servita…

Grazie di essere stati con me! Cristina.

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