Involtini di sarde e melanzane con salsa allo yogurt, zenzero e menta

Chi mi segue, vedendo questa nuova ricetta, potrebbe dire: di nuovo involtini? di nuovo con le melanzane? di nuovo una ricetta con le sarde?
Ebbene sì!
Di nuovo involtini: li trovo carini da presentare e mi rappresentano un pasto completo
Di nuovo melanzane: in questa stagione mi piacciono molto e sono molto versatili
Di nuovo sarde: ho riscoperto il pesce azzurro e le sarde sono le mie preferite

Ingredienti per 6 involtini: 
1 melanzana di medie dimensioni
6 sarde
scorza grattugiata di mezzo limone
sale
origano
olio extra vergine d’oliva
prezzemolo
menta fresca
125 gr di yogurt bianco intero
1 pezzetto di radice di zenzero
pangrattato q.b.

Procedimento:

Prima di tutto bisogna pulire le sarde, io ho fatto in questo modo: con le forbici ho tagliato la testa e la coda. Sempre con le forbici ho tagliato la pancia delle sarde e con il dito ho eliminato le interiora.
Le ho poi lavate sotto l’acqua corrente, in questo modo a molte sono riuscita a togliere anche la maggior parte delle lische e in certi casi anche un po’ di pelle.
Disporle su un colapasta o un colino e lasciarle gocciolare bene.
Una volta asciugate passare nel pangrattato su entrambi i lati.

Affettare la melanzana facendo fettine alte circa mezzo centimetro. Disporre le fettine su un canovaccio, salare e lasciare sgocciolare per un’oretta circa.
Grigliare le melanzane, condire con un pizzico di sale, origano e olio extra vergine d’oliva e lasciare insaporire per una mezz’oretta.
Nel frattempo preparare un trito con la menta, la scorzetta grattugiata di mezzo limone, il prezzemolo e un filo d’olio extra vergine d’oliva.
Farcire le fettine di melanzana con il trito ottenuto e arrotolare formando degli involtini.
Arrotolarci anche la sarda e chiudere con uno stuzzicadenti.
Salare e irrorare con un goccio d’olio extra vergine d’oliva.
Infornare a 150° per 10 minuti circa.

Preparare la salsa di accompagnamento frullando nel mixer lo yogurt con il succo di mezzo limone, un pizzico di sale, un filo d’olio extra vergine d’oliva, qualche foglia di menta e un pezzetto di radice di zenzero fresco grattugiata.

Servire gli involtini a piacere con dell’insalata fresca o qualche pomodorino e la salsa allo yogurt.

Con questa ricetta partecipo al contest the mystery basket ideato da ”LA MIA FAMIGLIA AI FORNELLI e ospitato questo mese da ”UN’ARBANELLA DI BASILICO

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