Gazpacho






Il Gazpacho è una zuppa fredda originaria dell’ Andalusia.
Si tratta di una delle ricette spagnole più famose nel mondo: un tempo veniva consumata dai contadini per rinfrescarsi durante il lavoro nei campi, quando le temperature erano torride.
Ad oggi viene presentato (oltre che come primo) come antipasto o come cocktail, a volte con l’aggiunta di cubetti di ghiaccio.

Il gazpacho viene preparato con verdure frullate o tritate e successivamente passate al setaccio: pomodori, cetrioli, peperoni e cipolla in quantità variabile, mollica inzuppata nell’aceto e un generoso filo d’olio sono gli ingredienti principali.
Il gazpacho è ricco di vitamine e povero di calorie… Insomma, un perfetto piatto estivo da consumare con gusto e con zero sensi di colpa: è bello profumato e racchiude tutti i sapori e i colori dell’estate.
Quello che vediamo insieme è, in realtà, il gazpacho andaluso perché gazpacho è un termine che si riferisce a qualsiasi tipo di zuppa, sia calda che fredda.
Vediamo insieme come preparare questa fresca bontà…
Ingredienti:
-600 gr di pomodori maturi
-1 peperone rosso
-i peperone verde
-1 cetriolo del peso di 200 gr circa
-1 spicchio d’aglio
-1 piccola cipolla
-100 gr di mollica di pane
-100 ml di olio d’oliva
-40 ml di aceto di vino bianco
-acqua fredda q.b.
.sale
-pepe nero
Cottura:/
Difficoltà: bassa
Costo: basso

Preparazione: spezzare la mollica di pane, metterla in una ciotola e aggiungervi l’aceto e tanta acqua, quanta necessaria a coprirla completamente. Lasciare a bagno fino a quando si ammorbidisce e strizzarla.

Pelare ed affettare il cetriolo, lavare, tagliare ed eliminare filamenti e semi ai peperoni.
Sbucciare e affettare la cipolla e l’aglio.
Lavare e tagliare a pezzi i pomodori

Mettere nel mixer i pomodori, il cetriolo, la cipolla, l’aglio e i peperoni

e frullare sino ad ottenere una crema densa: aggiungere la mollica strizzata e l’olio a filo continuando a frullare.

Aggiustare di sale e di pepe.
Passare la crema al setaccio…

Il nostro gazpacho è pronto: servire ben freddo accompagnato da crostini di pane. Un abbraccio, la Chicchina.

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