Crostata di frutta un dolce facile

Crostata di frutta un dolce facile

Dolce intramontabile la crostata di frutta un dolce facile che si può preparare con la frutta che la stagione offre e che è sempre gradito a tutti, grandi e piccoli. Per prepararla è molto utile lo stampo per la base che permette di distribuire la crema nella parte interna delimitata dal bordo, la base si può ammorbidire con una bagna analcolica se il dolce è destinato anche ai bambini oppure con un liquore di proprio gradimento. Se la torta di frutta è destinata ad essere consumata entro qualche ora si può fare a meno di mettere sopra la gelatina, io non l’ho messa, altrimenti per evitare che la frutta si ossidi è bene metterne un leggero strato.

crostata di frutta un dolce facile

Ingredienti per la crostata di frutta:

per la base:

  • 250 grammi di farina
  • 40 grammi di burro
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 2 uova
  • 2/3 di bicchiere di latte intero
  • la scorza grattata di un limone non trattato in superficie (meno la scorzetta per la crema)
  • 2/3 di bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 1 bicchierino di marsala

per la crema:

  • 400 grammi  di latte
  • un uovo grande o due piccole
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 cucchiai di zucchero
  • una pezzetto di scorza di limone non trattato in superficie

per decorare:

  • 2 kiwi
  • 1 banana
  • 100 grammi circa di lamponi
  • 100 grammi circa di fragole
Preparazione della crostata di frutta un dolce facile:
  • preriscaldare il forno a 200 gradi
  • imburrare e infarinare lo stampo;
  • lavorare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e la scorza grattata di limone (solo il giallo), aggiungere le uova leggermente sbattute, aggiungere il latte, mescolare e poi aggiungere la farina e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo, aggiungere il lievito vanigliato setacciato e mescolare ancora per un minuto;
  • versare il composto nello stampo, livellarlo e cuocerlo in forno statico a 200 gradi per circa 30 minuti avendo l’accortezza di non aprire il forno nei primi 20;
  • appena sfornato rovesciare lo stampo su di un piatto per dolce e lasciarlo intiepidire;
  • mentre la base cuoce preparare la crema: in un tegame non troppo largo mescolare la farina con lo zucchero, aggiungere l’uovo sbattuto e mescolare bene, diluire con poco latte e mescolare finché non ci sono più grumi, unire poco alla volta il latte rimanente e la scorza di limone;
  • cuocere a fuoco moderato mescolando senza interruzione finché la crema non è densa e senza grumi;

preparazione della crostata di frutta

  • mentre la crema intiepidisce preparare la frutta: lavare fragole e lamponi, sbucciare e tagliare a fette il kiwi, tagliare la banana a fette e immergerle subito nel succo di limone;
  • bagnare la base con qualche cucchiaio di marsala, distribuire sopra la crema e decorare con la frutta iniziando dal bordo esterno; lasciare raffreddare in frigorifero per 30 minuti prima di servire;

crostata di frutta un dolce facile

  • la crostata di frutta si conserva in frigorifero.

crostata di frutta un dolce facile

In cucina con zia Lora

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]