Crostata con crema Tiramisù

Crostata con crema Tiramisù, una pura bontà con tutto il profumo del tiramisù. Semplice da preparare ovviamente più lunga rispetto al classico tiramisù perchè prevede la cottura in bianco del fondo di frolla ma vi assicuro che ne vale la pena. Un fondo croccante al sapore di caffè e una crema tiramisù profumatissima che si abbina divinamente. Sicuro perchè i tuorli vengono pastorizzati…

Crostata Tiramisù
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 + riposo in frigo minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    8
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 g Farina
  • 150 g Zucchero
  • 150 g Burro freddo
  • 2 Uova
  • 1 Tuorlo
  • 1 pizzico Sale
  • 1 Caffè ristretto

Per la crema

  • 250 g Mascarpone
  • 100 g Zucchero semolato
  • 3 cucchiai Acqua
  • 3 Tuorli
  • 1 cucchiaio Zucchero a velo
  • 250 g Panna fresca liquida
  • q.b. Aroma di Vaniglia (facoltativo)
  • 1 cucchiaino Cacao amaro per guarnizione
  • 1 cucchiaio Caffè solubile (scarso)

Preparazione

  1. Preparare la frolla: Sabbiare la farina con il burro, aggiungere il caffè le uova, il pizzico di sale, impastare velocemente, quindi formare un panetto avvolgerlo nella pellicola e lasciar riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

  2. Spennellare  con lo staccante la tortiera per crostata, ritagliare due dischi di carta da forno uno delle dimensioni interne della tortiera l’altro leggermente più piccolo, stendere la pasta e aiutandosi con il matterello trasferirla nella tortiera, farla aderire ai bordi quindi ritagliare l’eccesso di pasta passandoci sopra il matterello.

  3. Bucherellare la parte interna con una forchetta, mettere al centro il secondo disco più piccolo di carta e riempire con dei legumi, quindi trasferire in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti, poi lasciarla raffreddare.

  4. Preparare la crema: Sgusciare le uova mettendo i tuorli in una ciotola, aggiungere il cucchiaio di zucchero a velo e montare leggermente con una frusta.

  5. Mettere lo zucchero in un pentolino aggiungere l’acqua, portare a bollore e spegnere immediatamente, aggiungere anche il caffè solubile mescolando con un cucchiaio per scioglierlo.

  6. Versare immediatamente lo sciroppo a filo sopra ai tuorli mentre con uno sbattitore continuare a montare fino a quando risulteranno gonfi e spumosi (questa operazione servirà a pastorizzare i tuorli).

  7. Montare la panna, appena avrà raggiunto la densità aggiungere il latte condensato e incorporarlo sempre con lo sbattitore.

  8. A cucchiaiate aggiungere il mascarpone alla panna sempre con le fruste in movimento ma a bassa potenza incorporarlo tutto ottenendo una crema densa.

  9. Con una spatola a mano aggiungere i tuorli montati in due anche tre volte incorporandoli con movimenti dall’alto in basso, dopo questa operazione mettere la crema in frigorifero almeno per un’ora.

  10. Mettere la crema nella tasca da pasticcere e riempire la base di frolla a mucchietti circolari cominciando dall’esterno verso l’interno, quindi riporla in frigorifero ameno per qualche ora, spolverarla con il cacao solo prima di servirla.

  11. Consiglio: Se non avete la tasca da pasticcere potete distribuirla con una spatola, lisciarla e successivamente con una forchetta creare un motivo circolare.

Note

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

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