Crema di pomodori e cozze. Sapore d’estate tra cotto e crudo

ricetta-35-450Tutto il gusto di sole e mare con i San Marzano e i molluschi al gratin

INGREDIENTI PER 4:
600 g pomodori San Marzano biologici e ben maturi
1 kg di cozze
150 g tarallini
olio extravergine di oliva
foglie di basilico
un mazzetto di prezzemolo
sale
pepe

 

Lavate i pomodori e frullateli a crudo con le foglie di basilico anch’esse ben pulite. Passate al setaccio e conservate in frigorifero la salsa ottenuta, se possibile una notte intera. Eliminate l’acqua che sarà salita in superficie e condite con olio e sale. Pulite le cozze sotto acqua corrente con l’aiuto di una spazzolina e versatele in una padella ben scaldata con un filo d’olio e un po’ di prezzemolo. Una volta aperte, toglietele dal fuoco, filtratene il sughetto e tenete solo la metà con il mollusco. Tritate grossolanamente i taralli.

Quindi, su una leccarda ricoperta di cartaforno disponete le cozze, versate in ciascuna un cucchiaino del loro sughetto e i taralli sbriciolati. Cuocete in forno a 170° per 15 minuti. Adagiate nei piatti sulla crema di San Marzano e servite.

 

 

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