La ciambella integrale con mele e cannella è una rivisitazione della classica torta di mele italiana, una tra le più conosciute ricette dolci della tradizione casalinga. Ugualmente soffice, profumata e facile da preparare, questa versione prevede l’uso di farine integrali per un risultato più rustico, leggero e sano.
Ingredienti:
- 2 uova intere a temperatura ambiente
- 130 g di zucchero di canna
- 100 g di burro di qualità
- 200 ml di latte a temperatura ambiente
- 100 g di farina 00
- 50 g di farina di farro integrale
- 200 g di farina integrale
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 2 mele
- cannella in polvere
Procedimento:
Accendere il forno in modalità statico a 180°C.
In una ciotola sbattere per bene con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, poi unire il burro sciolto e il latte.
Successivamente combinare gradualmente le farine 00, la farina di farro integrale e quella integrale setacciate con la vanillina e il lievito, mescolando di continuo.
Una volta ottenuta una pastella omogenea, versare il composto nello stampo a ciambella imburrato e infarinato.
Poi proseguire sbucciando le 2 mele e tagliandole a spicchi e infilarle a raggiera nell’impasto.
Spolverizzare la superficie con un cucchiaio di zucchero e un po’ di cannella.
Mettere in forno già caldo e cuocere a 180°C per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, rimuovere il dolce dal forno e lasciarlo raffreddare per 1 ora prima di capovolgerlo su un piatto da portata.