Buccellato

Il buccellato, o cosi ruci a Castellammare del Golfo, è un dolce tradizionale siciliano, diffuso in tutta l’isola, e consumato nel periodo natalizio.
La sua ricetta viene tramandata di madre in figlia.

Ingredienti:
• 3 uova • 200 g di zucchero • 200 g di strutto • 2 cucchiai di ammoniaca per dolci • La scorza grattugiata di 1 limone • 400 g di marmellata di fichi • 600 g di farina 00 • 8 scorzette d’arancia • 20 g di pinoli • Burro q.b. • Sale q.b.

Preparazione

Separate i tuorli dagli albumi e lavorate i primi con lo zucchero e lo strutto tagliato a tocchetti, mentre gli albumi montateli a neve in una ciotola a parte con un pizzico di sale. Incorporate i due composti aggiungendo anche l’ammoniaca, la farina e la scorza del limone. Lavorate l’impasto sino a quando diventa morbido e omogeneo, dopodiché lasciatelo riposare per 1 ora coperto da un canovaccio.

Trascorso il tempo di riposo, dividete l’impasto in due parti e stendetele su una spianatoia infarinata con l’aiuto di un mattarello, sino a ottenere delle sfoglie lunghe. Mettete sulla parte centrale delle sfoglie la marmellata di fichi, le scorzette d’arancia e i pinoli e arrotolate la pasta su se stessa, come per fare dei salsicciotti. Unite le estremità dei salsicciotti, in modo da ottenerne solo uno grande, e mettetelo in uno stampo per ciambella imburrato.

Con la parte non affilata di un coltello praticate delle piccole incisioni sulla sfoglia e lungo i bordi della pasta, facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno. Mettete dei fiocchetti di burro sulla superficie del dolce e infornatelo in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, sino a quando la superficie diventerà dorata e croccante.

Sfornate il buccellato e fatelo raffreddare a temperatura ambiente prima di gustarlo.

Accorgimenti Fate attenzione a non forare la pasta quando fate le incisioni con il coltello, altrimenti il ripieno potrebbe fuoriuscire durante la cottura in forno.

 

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