Pasticcini morbidi alle mandorle – senza lattosio e senza glutine

Feste finite, addobbi tolti e scatoloni riposti in garage.
Per me con oggi inizia ufficialmente il mese di gennaio e anche se per alcuni di noi inizia la dieta post feste, io voglio pubblicare questi pasticcini morbidi. Si preparano in un attimo e spariscono in un lampo.

Ingredienti

60 g di albume (peso di 2 uova medie) a temperatura ambiente
130 g di zucchero semolato
250 g di farina di mandorle
1 cucchiaino di aroma vaniglia o
   a piacere 1 cucchiaino di mix aromatico*
q.b. zucchero a velo
*30 gr di miele di acacia
semi di 1 bacca di vaniglia
1 1/2 cucchiaino di pasta di limone
1 1/2 di pasta di arance


Procedimento

Scaldare il forno a 180°C e foderare con carta forno la leccarda.

 
In una ciotola versare gli albumi

unire lo zucchero

e con la frusta elettrica mescolare 
fino ad ottenere un composto spumoso.

Unire gli aromi (io il mix aromatico) e
mescolare fino a completo assorbimento

Unire infine tutta la farina di mandorle
e mescolare con una spatola
fino ad ottenere un composto ben amalgamato, sodo,
ma abbastanza morbido per poterlo
lavorare con le mani.
In un piatto fondo versare lo zucchero a velo
necessario per “impanare” i pasticcini

Prelevare dal composto dei tocchetti
grandi come una noce e formare delle
palline da passare nello zucchero a velo.
Formare i pasticcini e adagiarli
sulla leccarda prima preparata.

Infornare e cuocere per 15-17 minuti, 
a seconda della grandezza, 
o fino a doratura.

Lasciare raffreddare sulla teglia e poi
riporli in una scatola di latta, dureranno
parecchi giorni, mantenendo la morbidezza
caratteristica di questi pasticcini.

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