Tortino di patate, prosciutto e fontina

Tortino di patate, prosciutto e fontina

Un piatto unico che si può preparare anche in anticipo, facilissimo da fare e molto saporito, un secondo che fa felici sia i grandi che i bambini.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Patate 1 kg
  • Prosciutto cotto 200 g
  • Fontina 200 g
  • Latte 300 ml
  • Farina 20 g
  • Burro 30 g
  • Parmigiano reggiano 30 g
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Preparare un besciamella iniziando a scaldare il latte, sciogliere in un’altra pentola il burro ed unire la farina lontano dal fuoco, mescolare cercando di evitare la formazione di grumi, aggiungere il latte caldo e rimettere sul fuoco. Far addensare ed aggiustare di sale.

    Sbucciare le patate ed affettarle sottilmente circa due millimetri di spessore, distribuire su una teglia imburrata un primo strato di fette di patate e salare leggermente, aggiungere uno strato di fette fi prosciutto cotto ed uno di fette di fontina, distribuire metà della besciamella.

  2. Proseguire con un secondo strato di patate, prosciutto cotto, fontina e besciamella e terminare l’ultimo strato con le patate, sulle quali andrà distribuito qualche fiocchetto di burro e il parmigiano reggiano

  3. Sistemare in forno preriscaldato a 180° per circa trenta minuti, controllate comunque con uno stecchino che anche lo strato centrale di patate risulti morbido e quindi ben cotto.

  4. Buon appetito! ”</p

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