Tortino di patate, prosciutto e fontina

Tortino di patate, prosciutto e fontina

Un piatto unico che si può preparare anche in anticipo, facilissimo da fare e molto saporito, un secondo che fa felici sia i grandi che i bambini.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Patate
  • 200 g Prosciutto cotto
  • 200 g Fontina
  • 300 ml Latte
  • 20 g Farina
  • 30 g Burro
  • 30 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Preparare un besciamella iniziando a scaldare il latte, sciogliere in un’altra pentola il burro ed unire la farina lontano dal fuoco, mescolare cercando di evitare la formazione di grumi, aggiungere il latte caldo e rimettere sul fuoco. Far addensare ed aggiustare di sale.

    Sbucciare le patate ed affettarle sottilmente circa due millimetri di spessore, distribuire su una teglia imburrata un primo strato di fette di patate e salare leggermente, aggiungere uno strato di fette fi prosciutto cotto ed uno di fette di fontina, distribuire metà della besciamella.

  2. Proseguire con un secondo strato di patate, prosciutto cotto, fontina e besciamella e terminare l’ultimo strato con le patate, sulle quali andrà distribuito qualche fiocchetto di burro e il parmigiano reggiano

  3. Sistemare in forno preriscaldato a 180° per circa trenta minuti, controllate comunque con uno stecchino che anche lo strato centrale di patate risulti morbido e quindi ben cotto.

  4. Buon appetito! 😉

Note

Si può omettere le besciamella, in questo caso aggiungete circa 250 g. di latte e soprattutto le patate, una volta sbucciate ed affettate, non vanno assolutamente lavate.

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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