Torta pannosa con crema al limone e macedonia!

Questa torta l’ho fatta per la mia sorella che si soprannomina Milady e così ho pensato di riprodurre la scritta col cioccolato fondente.
Risale addirittura allo scorso anno, ma ricordo che era davvero buona e cosa importante, a lei piacque moltissimo!

Ingredienti per il Pan di Spagna di diametro 24 cm:
3 uova medie intere
115 gr di zucchero
115 gr di farina 00 setacciata
1 puntina di lievito (la punta di un cucchiaino)

Procedimento:
Accendere subito il forno regolandosi con le caratteristiche del proprio (nel nostro caso 170° forno elettrico statico tutto ventilato, il pan di spagna verrà messo a cuocere in uno stampo sulla seconda griglia partendo dal basso).
In una ciotola sbattere per 15-20 minuti con le frustine elettriche lo zucchero con le uova.
Alla fine di questo tempo, il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta tutta la farina setacciata ed incorporarla assieme al lievito
per bene con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto, molto delicatamente fino al completo assorbimento.
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato ed infornarlo in forno già caldo per 45 minuti circa.
Farlo raffreddare completamente prima di prelevarlo dallo stampo.
Ingredienti per la Crema pasticcera al limone:

125 gr di zucchero semolato
3 tuorli medi
60 gr di farina 00 setacciata
500 ml di latte

4 scorze di un limone grande
Preparazione: 
In un pentolino antiaderente versare il latte ed aggiungere le scorze del limone facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca del limone che risulta amara.
Accendere il gas a fiamma moderata, lasciare scaldare il latte e nel frattempo in una ciotola mescolare con le frustine elettriche i tuorli con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo, aggiungere sempre mescolando, la farina setacciata.
Una volta ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel pentolino del latte già caldo con un mestolo di legno o una frustina in silicone e mescolare bene girando sempre fino a quando la crema non si sarà addensata per bene.
Quando fredda togliere le scorze del limone.
Ingredienti per la farcia e la decorazione:
1 lattina di macedonia sciroppata
ciliegie candite 
ananas sciroppate
liquore Alchermes
liquore Limoncello (fatto in casa da mia mamma, per la ricetta cliccare qui)
sciroppo delle ananas 
sciroppo della macedonia
500 ml di panna da montare (meglio se fresca)
150 gr di cioccolata fondente 
Farcia e decorazione:
Eliminare eventuali asperità dal pan di spagna quindi tagliarlo in due metà e porre quella che fa da base, sul piatto da portata.
Con dosi a scelta di Limoncello, i due sciroppi e l’Alchermes mescolati assieme in una ciotolina, bagnare la base quindi versarci sopra uno strato generoso di crema, non facendola fuoriuscire dai bordi.
Cospargere con la macedonia scolata ed asciugata precedentemente quindi bagnare anche il secondo disco dalla parte interna e ricomporre la torta.
Montare molto soda la panna, ricoprire l’intero dolce livellando il tutto per bene.
Decorare con la restante panna, con le ciliegie candite e le ananas anch’esse sgocciolate ed asciugate.
Conservare la torta in frigorifero e nel frattempo formare le lettere della scritta.
Sciogliere al microonde o a bagnomaria, il cioccolato fondente quindi versarlo tiepido in una sac a poche con beccuccio tondo piccolo formare le scritte ed i cuori direttamente su un tappetino in silicone o su un foglio di carta da forno.
Farli solidificare dapprima a temperatura ambiente in luogo fresco poi passarli in frigorifero ed in freezer giusto una decina di minuti prima applicarli sulla torta.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]