Strudel salato con zucca e funghi

Profumi d’autunno con zucca e funghi

Finalmente ottobre , l’ho tanto pensato nel caldo afoso di agosto e finalmente eccolo …… il mio mese preferito con il rumore di pioggia sui vetri e il profumo di zucchero caramellato che invade la casa

Ho pensato di inaugurare l’ autunno con un ortaggio dai mille usi , la zucca e nello specifico la zucca violina ma voi potete usare qualunque tipo trovate nella vostra zona

Vi rimando a questo interessante link dove viene spiegato vita morte e miracoli della cucurbitacea
https://www.alfemminile.com/dieta-dimagrante/zucca-proprieta-benefici-s2391669.html

per quanto riguarda la ricetta ho pensato a uno strudel ma salato , usando anche un ‘ altro prodotto di stagione , i funghi

Potete utilizzare lo strudel di zucca e funghi come antipasto o come contorno ,  in entrami farete un figurone

Strudel con zucca e funghi

Ingredienti per 6/8 persone

  • 250 g  di pasta sfoglia
  • 600 g di zucca per poi ricavarne 300g di polpa pulita
  • 400 g di funghi a piacere , io ho usato gli champignon 
  • 1 patata tagliata a julien
  • 60 g di olive nere denocciolate
  • un mazzetto di prezzemolo
  • uno scalogno o una piccola cipolla
  • olio d’oliva
  • sale

Procedimento


Pulita la zucca, tagliatela a dadini  piccoli e rosolatela in un tegame  insieme alla patata e allo scalogno tritato  con un filo d’olio e un pizzico di sale , fuoco medio finché sarà morbida ma consistente.

 Pulite anche i funghi e una volta tagliati  a pezzettini piccoli uniteli alla zucca e alle patate facendoli  appassire qualche minuto:

 Insaporite con una manciatina di prezzemolo tritato e il sale poi lasciare intiepidire il tutto

Stendete la pasta sfoglia sopra un canovaccio con il mattarello per renderla molto fine , se vi viene qualche buco non vi preoccupate perché nell’ arrotolamento non si vedrà 

Distribuite sopra la zucca con i funghi e le patate poi  aggiungete le olive nere tritate o a rondelle , arrotolate la pasta a cilindro aiutandovi con il canovaccio proprio come fosse uno strudel e sigillatene le estremità

 Decorate lo strudel con striscioline di pasta ricavata dai ritagli avanzati e incidetene 
la superficie con qualche taglietto trasversale per far fuoriuscire il vapore che si trasformerà in profumo d’ autunno e avvolgere la vostra cucina 

Infornate a 190° per 30 minuti.
    

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