Spiedini fritti emiliani

E’ il 2 del mese e come sempre eccoci qua con la rubrica L’Italia nel piatto

L’argomento di oggi saranno “Gli Spiedini”… che fanno tanto estate!

Ho pensato di mettere sullo spiedo delle eccellenze del mio territorio, così da preparare un aperitivo diverso dal solito, ho infatti fritto tortellini bolognesi e tortelloni di magro…così tal quali senza panature, senza cottura precedente. Risultano croccanti e molto gustosi, i classici tortellini bolognesi sono molto saporiti, ma essendo piccoli risultano equilibrati; i tortelloni sono croccanti ma delicati al gusto, complice la ricotta.

Poi ho panato la mortadella e via di fritto… neanche  a dirlo è stato un successone, quei cubotti fritti sono stati spazzati via alla velocità della luce, provateli da molta soddisfazione!!

Ma ecco la ricetta!

Ingredienti

Tortellini bolognesi

Tortelli di magro

Mortadella di Bologna IGP

1 uovo

pane grattugiato

olio per friggere

Tagliare la mortadella a cubi di circa 2x2cm, passare nell’uovo sbattuto e poi nel pane grattugiato, ripetere l’operazione (in pratica panarli 2 volte). Metterli in frigo.

Scaldare l’olio ad una temperatura di circa 160-180°C, friggere prima i tortellini (fare attenzione alla temperatura tendono a bruciacchiare), poi i tortelloni e infine i cubi di mortadella (friggerli per ultimi poichè sporcano l’olio essendo panati).

Infilzare i fritti in stecchi, si può decidere se fare stecchi misti o stecchi che riportano gli stessi prodotti.

Servire con un bicchiere di vino bianco fresco! Buon aperitivo!

Ecco gli spiedini delle altre regioni:

Lombardia. Spiedini di Usei scapaà alla lombarda 

Trentino-Alto Adige. Spiedini ai sapori del Trentino-Alto Adige

Friuli-Venezia Giulia.  Uccelletti scappati alla friulana

Veneto. Spiedini di fegato alla veneziana  

Emilia-Romagna. Spiedini fritti emiliani 

Liguria: Spiedini di gamberi e zucchine trombetta

Toscana. Spiedini di fegatelli di maiale

Umbria. Spiedini di carne alla spoletina

Marche.  Spiedini di pesche, miele e timo limone 

Lazio. Spiedini di pasta biscotto 

Abruzzo. Spiedini con caciotta fresca di pecora e capra e pomodori arrostiti 

Molise. Spiedini con polpette di melanzane e caciocavallo

Campania. Spiedini di salsiccia di suino nero casertano, formaggio primosale e pomodorini

Puglia. Spiedini di bombette pugliesi

Basilicata.  Spiedini di salsiccia e verdure estive. 

Sicilia. Involtini di Carne al pistacchio 

Sardegna. Is Ispinadas 

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