Sei anni di blog!


Sei è un numero perfetto di per sé,
e non perché Dio ha creato il mondo in sei giorni; 
piuttosto è vero il contrario.
Dio ha creato il mondo in sei giorni 
perché questo numero è perfetto,
e rimarrebbe perfetto 
anche se l’opera dei sei giorni non fosse esistita.

(Sant’Agostino )
Il 6 è un numero pari, è parte della terna pitagorica, è il numero delle facce di un cubo, è anche il numero atomico del Carbonio, base di tutta la chimica degli organismi viventi e 6 sono le punte del sigillo di Salomone. Matematicamente il 6 viene definito un numero perfetto, in quanto il risultato della somma dei suoi divisori è 6. Nell’antichità il sei era consacrato a Giove e a Venere, considerato il simbolo della bellezza e della perfezione. E’ un numero mistico e ambivalente nel suo significato, in quanto è il numero dell’equilibrio e dell’ordine perfetto. In numerologia è il numero del matrimonio, della famiglia e  della casa. E visto che nulla, più del profumo che emana un lievitato al forno, mi dà la sensazione di casa e  di famiglia, ho deciso di preparare un dolcissimo e sofficissimo danubio al cioccolato per festeggiare tutti insieme i sei anni del mio blog, la mia cucina virtuale, la mia seconda casa! E se anche questo traguardo è stato raggiunto, non è solo grazie alla mia passione e alla costanza, ma è soprattutto grazie a voi! Grazie per esserci sempre, alcuni di voi dall’inizio come Simona che l’ha tenuto a battesimo e poi FedericaAriaLaura e poi l’altra Federica e Imma  e piano piano le amiche, gli amici, i lettori sono aumentati sempre di più, anche se c’è una certa evoluzione nei blog e ci si “segue”  di meno, le statistiche parlano chiaro come il numero sempre crescente dei commenti che mi lasciate, per cui grazie! Perché siete voi il cuore pulsante di questo libro virtuale in perenne aggiornamento, perché se questo blog esiste è soprattutto grazie a tutti voi  che con la vostra presenza costante lo rendete vivo.  Ed ora vorrei offrirvi, purtroppo solo virtualmente, questo golosissimo e cioccolatosissimo danubio, non vi sembra un ottimo modo per festeggiare i 6 anni del mio  blog?


Ingredienti
per una teglia da 33 cm o per due teglie da 18 cm
200 g di farina di farro 
300 g di farina manitoba
250 ml di latte 
 2 cucchiai di miele di acacia
 40 g zucchero semolato
 3.5 di lievito disidratato 
 1 uovo bio
 150 g di burro a temperatura ambiente
Inoltre 
Cioccolato  fondente q.b.
Granella di zucchero q.b.
latte per spennellare

Procedimento
Iniziate facendo intiepidire leggermente il latte e poi scioglieteci lo zucchero. In una ciotola mettete il latte tiepido zuccherato, il lievito e 50 g di farina manitoba presa dal totale, date una mescolata semplicemente con una forchetta, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 40 minuti circa. (dipende dalla temperatura in casa, comunque il lievitino sarà pronto quando vedrete la superfice tutta piena di bollicine). Trascorso questo tempo, mettete nella ciotola dell’impastatrice il resto delle farine,  aggiungete il lievitino, il miele e l’uovo leggermente battuto con un pizzico di sale. Accendete l’ impastatrice con il gancio ad uncino a velocità 1, quando l’impasto si sarà formato aggiungete il burro morbidissimo poco per volta.  Appena tutto il burro sarà ben assorbito passate a velocità sostenuta e portate l’impasto ad incordatura. Ci vorranno circa 10 minuti. A questo punto spegnete la macchina, togliete il gancio e lasciate l’impasto nella ciotola dell’impastatrice coperto con la pellicola e mettete a raddoppiare al caldo per circa 2 ore. Trascorso questo tempo, girate l’impasto sulla tavola e con l’aiuto di un tarocco preparate delle pezzature da 40 gr  l’uno. Una volta che le pezzature sono pronte, prendetene una per volta e formate il  panino nel seguente modo: prendete il pezzo di impasto appena porzionato e schiacciatelo leggermente, quindi iniziate a creare un cilindretto arrotolando e cercando di “serrare” via via il pezzo che si arrotola, poi girate di 90° il pezzo, con la giuntura verso l’alto ed eseguite di nuovo la stessa operazione di appiattimento leggero e poi  arrotolamento. Questo serve a conferire maggior forza all’impasto. Infine chiudete il cilindro andando ad unire le due estremità, dando una forma sferica e serrando pian piano la pallina da sotto. Procedete così fino a finire l’impasto. A questo punto riprendete i panini ad uno ad uno partendo dal primo, schiacciatelo di nuovo mettete un quadrotto di cioccolata ( 15gr circa). Richiudete ciascun dischetto sigillando bene i lembi perchè il ripieno non fuoriesca, poi arrotondate il panino, lisciandone bene la superficie pirlandola sul piano di lavoro  usando l’interno del palmo della vostra mano, messo a conchetta e roteandolo. Proseguite per tutte le palline e mano a mano che le realizzate adagiatele direttamente  sulla tortiera foderata con carta forno, disponendole a raggiera,  a pochi millimetri le une dalle altre, partendo dal perimetro esterno, fino ad arrivare al centro. Mettete a lievitare il vostro danubio, coperto con un telo da cucina, in un luogo caldo per un paio di ore, o comunque fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume. Una volta completata anche la seconda lievitazione,  spennellate i panini con del latte, cospargeteli di granella di zucchero ed infornate in modalità statico a 180°  per 20 min. Estraete il vostro danubio dal forno, lasciate  5 minuti nella teglia, poi passatelo  su una gratella per dolci per altri 15/20 minuti  e poi ….  godete! 

Buon appetito!

Buona vita 
e alla prossima ricetta !


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