Risotto rosso ai funghi champignon

Risotto rosso ai funghi champignon

Il risotto rosso ai funghi champignon è una variante buona e gustosa del più classico risotto bianco ai funghi ( QUI e QUI potete trovare due varianti bianche del risotto, quello con funghi e pancetta e quello con pollo e funghi).

E’ un risotto leggero, ma nello stesso tempo ricco di gusto e sapore, grazie alla bontà dei funghi e alla polpa di pomodoro, che dà quel tocco in più a questo primo piatto.

E’, tra l’altro, molto semplice da preparare ed è adatto davvero a tutte le occasioni, che sia il pranzo domenicale o una cena tra amci..vi assicuro che i vostri commensali si alzeranno molto soddisfatti da tavola!

Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara il risotto rosso ai funghi champignon! Se cercate altre idee gustose per primi piatti autunnali o per risotti sfiziosi o, ancora, se cercate idee per consumare i funghi, date un’occhiata alle mie raccolte: Ricette di risotti facili e veloci  – Ricette di primi piatti autunnali  – Raccolta di ricette con i funghi.

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  • Difficoltà:
    Bassa
  • Porzioni:
    2 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 200 g Riso Carnaroli
  • 200 g Funghi champignon (o altra varietà di funghi)
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 rametto Prezzemolo tritato
  • q.b. sale, pepe
  • 100 ml Vino bianco
  • 150 g Polpa di pomodoro
  • 2-3 cucchiai Grana Padano DOP (o pecorino romano grattugiato, se volete un sapore più deciso)
  • 1 Noce di burro
  • 1 l Brodo vegetale (preparato con cipolla, sedano e carota)

Preparazione

  1. Preparare il risotto rosso ai funghi champignon è molto semplice. Vediamo insieme il procedimento.

  2. Prima di tutto preparate un semplicissimo brodo vegetale NON salato, mettendo a bollire un litro abbondante di acqua con una carota, una costa di sedano e una cipolla.

  3. Pulite per bene i funghi, eliminando ogni traccia di terra ed eliminando la parte finale del gambo. Tagliateli, quindi, a fettine sottili.

  4. Mettete in una casseruola un po’ d’olio extra vergine d’oliva, uno spicchio d’aglio intero e sbucciato e fate rosolare per un paio di minuti. Aggiungete poi i funghi, un pizzico di sale e pepe e fate cuocere per una decina di minuti.

  5. Quando l’acqua di vegetazione dei funghi sarà quasi del tutto evaporata, aggiungete il vino bianco e fate sfumare per qualche minuto.

  6. Unite poi il riso e fatelo tostare al massimo per 1 minuto, poi cominciate ad aggiungere qualche mestolo di brodo vegetale e la passata di pomodoro.

  7. Fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione del riso.

  8. Qualche minuto prima della fine della cottura, unite anche il formaggio grattugiato (grana padano, parmigiano o pecorino romano, secondo i vostri gusti) e una noce di burro e fate mantecare fino ad ottenere un risotto cremoso.

  9. Regolate di sale e pepe e terminate con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.

    Ah, ricordatevi di eliminare anche lo spicchio d’aglio prima di impiattare!

  10. Bene, il vostro risotto rosso ai funghi champignon è pronto per essere gustato! Provatelo e fatemi sapere! ^_^

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