Ricetta pangoccioli…..pane e cioccolato fatto in casa (repost)

Buon inizio settimana!
Oggi vi lascio una ricetta collaudata dei mitici “pangoccioli”!! 
In casa mia li adoriamo!
E’ un procedimento un pò lungo, ma semplice. 
È necessario impastare il tutto unendo però gli ingredienti gradualmente.

La ricetta è tratta dal web, il link però ora non è più attivo, quindi vi lascio solo la mia versione…

Buona merenda! 
 PANGOCCIOLI
con pasta madre

Ingredienti (12 pangoccioli circa):

250 g di farina 00
250 g di farina manitoba
180 g di lievito madre rinfrescato 2 dalla sera prima
1 cucchiaino di miele
1 uovo + 1 tuorlo
80 g di zucchero
10 g di sale
50 g di burro
25 g di strutto
80 g di gocce di cioccolato 
buccia d’arancia grattugiata

150 gr di acqua tiepida
115 gr di latte intero (o parzialmente scremato)

un tuorlo e latte per spennellare (o solo latte)

La sera prima rinfrescare il lievito madre e lasciarlo a temperatura ambiente tutta la notte.
Al mattino prendere i 180 g di lievito e scioglierlo nell’acqua con il miele.
In un pentolino sciogliere 25 gr di burro presi dal totale ed aggiungere la scorza di arancia, far scaldare, poi spegnere e coprire. Cominciare ad impastare, io ho usato la planetaria con il gancio, unendo al lievito sciolto nell’acqua metà latte, 1/4 dello zucchero e tanta farina quanto servirà per ottenere un impasto morbido. Aggiungere poi il latte, la seconda parte dello zucchero e la farina per incordare, unire quindi l’uovo, la terza parte dello zucchero e una parte di farina. Continuare ad impastare aggiungendo il tuorlo, il sale e altra farina per incordare. Unire tutta la farina rimasta e impastare fino a che l’impasto risulterà be incordato.
Aggiungere per ultimo il burro morbido e lo strutto a pezzetti e poco alla volta il burro fuso freddo. Continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico, quindi  unire le gocce tenute precedentemente nel freezer.

Lasciare lievitare l’impasto in un luogo caldo (io il forno con la luce accesa) per circa 4/5 ore. Riprendete l’impasto e spezzettatelo in parti di circa 85 gr e formate con ciascuno di essi una pallina. Qui viene spiegato benissimo come fare a formare una pallina perfetta.
Porre le palline distanziate su una placca foderata da carta da forno oppure su un tappetino in silicone, e lasciare lievitare per circa 3 ore.
Pennellare con il latte ed infornare nel forno caldo a 180°C per circa 20 minuti (verificate la cottura).
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