Penne al pesto di scarti di broccolo fiolaro e finocchio

Come avevo accennato nel precedente post, con gli scarti delle verdure, in questo caso broccolo fiolaro e finocchio, ho preparato un pesto. Molte volte riutilizzo questo tipo di scarti per le zuppe di verdure, ma devo dire che anche fare un pesto non è male come idea. Certo non ha nulla di particolarmente artistico, ma se ben combinate, le verdure si bilanciano e donano la morbidezza al palato del classico pesto con sapori decisamente alternativi. Certo avessi avuto qualche foglia di basilico fresco non ci sarebbe stato assolutamente male, ma in questo caso sono andata proprio con “quello ce c’è, c’è”!

Non avendo ecceduto né con l’aglio, né con il parmigiano, si percepisce chiaramente il profumo del broccolo che è addolcito e ammorbidito dalla freschezza del finocchio. Le mandorle donano solo croccantezza e ‘sostengono’ la crema dandogli la giusta consistenza. Lo zenzero deve essere quasi impercettibile, si può sostituire anche con la scorza del limone secondo me, serve solo per rinfrescare la bocca.

  • 200 g di scarti di verdure
  • 50 g di mandorle
  • 50 g di parmigiano reggiano
  • Aglio a piacere (io ½ spicchio)
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Sale
  • Pepe
  • Zenzero fresco grattugiato – un pizzico
  • Acqua di cottura della pasta

Il broccolo fiolaro è tipico del vicentino, ma a quanto pare, è stato preso in simpatia anche dai miei giovani fornitori di verdura a km quasi zero. Non dobbiamo immaginarlo come un classico broccolo grosso e carnoso, è più un cespuglio più o meno grande. Il nome “fiolaro” deriva dalla presenza di germogli inseriti lungo il fusto della pianta, conosciuti con il termine dialettale di “fioi” (figli) e che rappresentano insieme alle foglie più giovani la parte migliore del broccolo per l’utilizzo in cucina. L’ho fotografato perché io per prima ne ignoravo l’esistenza e se non fosse stato per i ragazzi della Farmer’s Market Valtellina, mai l’avrei conosciuto. I finocchi ho evitato, anche se debbo dire che gli ultimi che mi hanno fornito erano veramente spettacolari ”</p

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]