Pasta e polvere d’arancia: aromi naturali per i nostri dolci

Una delle mie passioni culinarie è senza dubbio quella dei dolci, che non può prescindere dall’uso di prodotti naturali, freschi, del territorio. Gli aromi artificiali sono banditi dai miei dolci: oggi vi dirò come preparo due aromi che utilizzo in moltissimi modi. Uno è la pasta d’arancia: seguo la ricetta di Montersino. Raddoppiate tranquillamente le dosi perchè non appena avrete gustato gli aromi che riesce a trasferire nei vostri dolci, non ne potrete più fare a meno: 45 g di polpa di arance biologiche, 30 g di scorza d’arancia, 50 g di miele (io ho scelto miele di fiori d’arancio), 80 g di zucchero a velo, 100 g di zucchero semolato.

Sbucciate le arance facendo attenzione a non prendere la parte bianca della scorza. Pesate.
Pelate a vivo gli spicchi e pesateli.
Mettete bucce, polpa e gli altri ingredienti in un mixer e fate andare.
Mettete il tutto in un barattolo di vetro o in un contenitore ermetico e conservate in frigo.
Come utilizzarla? Potete aromatizzare un semplice pan di spagna o una ciambella, l’impasto delle frittelle, una crema pasticcera, …… all’infinito. Basterà un cucchiaio di questa meravigliosa cremina.
In estate la metto nelle mie macedonie ad esempio, in inverno invece la utilizzo nella preparazione del panettone.

L’altra preparazione è la polvere d’arancia, per me preziosa come lo zafferano. La utilizzo quasi in tutti i miei dolci perchè mi piace l’aroma, quasi quanto quello della vaniglia e della cannella. Tra l’altro è un modo per non sprecare le bucce delle mie arance quando è periodo di raccolta, per poterne poi godere durante tutto l’anno.

E’ semplicissimo: quando sbuccio le arance del mio albero (se le acquistate, controllate che siano biologiche), faccio essiccare all’aria le scorzette. D’inverno le metto sul termosifone e in una sera sono già pronte.

Quando sono belle asciutte e croccanti, le frullo con il macinacaffè. Conservo la profumatissima polverina in barattolini di vetro. Finito.
Utilizzo questa polvere per aromatizzare la crema pasticcera, il pandispagna, i gelati, ecc. ecc.

 Beh, adesso fate un po’ voi!

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