Pan di panna

Questi pani dolci e soffici sono tratti da una ricetta di Paoletta del blog  Anice e Cannella. Come ogni sua ricetta è una garanzia.
Pan di panna

Ingredienti:

per 12-14 pezzi
600 g di farina W280/W330
1 uovo
250 g di latte intero
100 g di panna fresca
10 g di sale
80 g di zucchero semolato
25 g di burro sciolto
10 g di lievito di birra fresco

Per la spennellatura finale

1 tuorlo 
1 cucchiaio di panna 
1 pizzico di sale 

Preparazione:

Si fa un lievitino con 250 g di latte, 250 g di farina ed il lievito sbriciolato. Si mescola con una forchetta, si copre e si lascia riposare per 40-60 minuti, dipende dalla temperatura esterna, appena si presentano dei buchi/fossette è pronto. Poi si aggiunge il burro sciolto e raffreddato. 
Si versa nella ciotola dell’impastatrice, si aggiungi 1’uovo e 20 g di zucchero, si mescola per pochi secondi con la foglia, poi si aggiunge la farina quanto basta a formare una massa morbida, ma sostenuta;  poi si alterna in 3 volte, in questa sequenza: 1/3 della panna, 1/3 dello zucchero e farina quanto basta a riportare l’impasto in corda. Si fa ribaltare ogni tanto l’impasto in ciotola. Si termina con l’ultima farina rimasta, si aggiungi il sale e si fa incordare l’impasto, ribaltando due o tre volte l’impasto.
Si fa riposare 1 ora coperto, poi si fa la  “piega a 3” (ma non completa), vale a dire su un piano ben infarinato si stende l’impasto si da la forma di un rettangolo, si porta un lembo di pasta al centro del rettangolo e si sovrappone il lembo opposto per ottenere un altro rettangolo; si lascia riposare per 20 minuti.
Si spezza l’impasto in 12 pezzi da 65 g circa, si allunga ogni pezzo delicatamente con le mani formando un rettangolo, si arrotola. Si depositano su una teglia coperta da carta forno. Si copre e si lascia raddoppiare. Una volta raddoppiati si spennellano con il composto di panna, tuorlo, e sale; s’inforna a 180° C per 20 minuti circa, finché saranno dorati.
Si sfornano e si lasciano raffreddare.
Pan di panna

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