Muffin al farro con zucca, amaretti e cioccolato


La neve e il suo magnifico silenzio. 
Non ce n’è un altro
 che valga il nome di silenzio,
 oltre quello della neve 
sul tetto e sulla terra.
(Erri De Luca)

Che strano inverno! Le previsioni erano chiarissime ed il gelo e le nevicate in arrivo dalla Siberia ampiamente annunciate, eppure svegliarsi la mattina con la città coperta di neve ha sempre un che di magico ed inaspettato.  Una stagione invernale veramente strana quella di quest’anno, precocemente freddo e nevoso tra novembre e dicembre, un gennaio con temperature troppo calde per il periodo e poi un febbraio piovosissimo culminato nell’eccezionale ondata di gelo e neve di questi ultimi giorni. E sembra che questa anomalia climatica non si voglia placare almeno per tutto il mese di marzo. Ma torniamo alla nevicata romana … a parte la figlia nervosa perché le è stato posticipato un esame causa università chiusa e l’impossibilità di raggiungere il luogo di lavoro sia per me che per mio marito causa salita del garage ghiacciata, l’inaspettato giorno di festa è stato sicuramente molto piacevole. Però a differenza della scorsa nevicata del 2012, sono stata talmente vinta dalla pigrizia che non sono neanche uscita per una passeggiata e per scattare delle foto, ho preferito il tepore della mia casa e dedicarmi alla mia passione … ho cucinato! Ho preparato una pasta al forno, impastato una brioche, infornato dei biscotti, e questi deliziosi muffin! 

Ingredienti 
Per 12 muffin 

150 gr  di polpa di zucca cruda pulita
150 gr di farina di farro 
50 gr di amaretti  
50 ml di olio evo
40 ml di latte fresco
100 gr di zucchero semolato
2 uova bio
10 gr di lievito per dolci
60 gr di cioccolato fondente 
Procedimento
Inserite nel mixer gli amaretti e frullateli, poi unite la zucca cruda ridotta a tocchetti, l’olio e il latte e frullate nuovamente fino ad ottenere una consistenza cremosa ed omogenea.  In una ciotola, con l’ausilio di una frusta a mano, montate a spuma i tuorli con lo zucchero. Poi unite, a questa montata, la purea di zucca e amaretti,  mescolate e iniziate ad aggiungere poco per volta la farina setacciata con  il lievito, mescolando sempre con la frusta. Quando il composto sarà ben amalgamato unite il cioccolato fondente tagliato a coltello. In ultimo incorporate delicatamente, con l’ausilio di una spatola in silicone, gli albumi montati a neve fermissima con movimenti lenti dal basso verso l’alto.  Inserite dei pirrottini di carta negli appositi incavi di una teglia da muffin, oppure utilizzate delle formine usa e getta. Riempite le formine per 3/4 con l’aiuto di un mestolino. Infornate  in modalità areata a 170° per 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella per dolci prima di servire. Rimangono soffici, conservati sotto la classica campana di vetro per due giorni … oltre non so.
Buon appetito! 


Buona vita
e alla prossima ricetta!


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