Le mitiche polpette di carne e patate dello zio Giovanni per la giornata nazionale della polpetta

Oggi è la giornata nazionale della polpetta per il “Calendario del cibo italiano” e Elena Castiglione sarà l’ambasciatrice di questo magnifico piatto. Per festeggiarlo, tiro fuori dal mio album di ricordi familiari una ricetta buona e semplice come la persona dalla quale l’ho appresa.

Lo zio Giovanni era in realtà lo zio del mio ex marito, ma ho mantenuto con lui un rapporto bellissimo anche dopo il mio divorzio, perché era una persona speciale. Faceva il tutto fare in una grande tenuta agricola nella zona del Chianti Classico e sapeva fare tante di quelle cose, che era una continua sorpresa. Una delle cose che faceva magnificamente, era cucinare ed i suoi piatti erano tutti all’insegna della tradizione.
Le mitiche polpette, per lui erano un rito e detestava l’idea che qualcuno le considerasse un piatto da riciclo. 
Era un predicatore della buona cucina fatta con ingredienti di eccellenza e di provata genuinità: sulle polpette aveva una specie di fissa. La carne doveva essere il miglior vitellone macinato che si possa trovare, le uova del suo pollaio, le patate, il prezzemolo e l’aglio del suo orto, il miglior Parmigiano Reggiano.
Ogni volta che le cucino, mi tornano in mente le immagini di immensi vassoi di polpette che portava in tavola, mentre io ne faccio piccole quantità e spesso le servo come finger food. Le dosi che trovate vanno benissimo per un secondo piatto, ma ho inserito anche il numero, in modo che se volete servirle in monodose, sapere come regolarvi.

Per servirle come finger food, l’ottimo è servirle con delle salse: in questo caso 1) crema di yogurt al curry 2) ketchup fatto in casa 3)crema di yogurt alla rucola.
Di seguito le ricette per le creme allo yogurt. La ricetta del ketchup fatto in casa, la trovate qui.
Se volete provare altre salse, qui ne trovate 2 di gusto orientaleggiante, mentre qui trovate la salsa Raita.

Ingredienti per 4 persone (24 polpette diametro 3 cm)

per l’impasto:
  • 150 g di carne macinata di vitellone razza chianina
  • 150 g di patate lessate e passate allo schiaccia patate
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • un pizzico di sale
  • pepe macinato al momento
  • un pizzico di scorza di limone grattugiata
per la frittura:
  • 100 g di farina di grano tenero
  • 100 g di pan grattato
  • 2 uova
  • 1 litro di olio extra vergine di oliva
  • sale
per la crema di yogurt al curry:
  • 500 g di yogurt greco
  • curry q.b. (seguite il vostro gusto)
  • curcuma (per ottenere un bel colore giallo)
  • sale
  • olio extra vergine di oliva 
per la crema di yogurt alla rucola:
  • 500 g di yogurt greco
  • 1 mazzetto di rucola
  • 1 spicchio di aglio (ricordarsi di togliere l’anima)
  • pepe macinato al momento
  • sale
  • olio extra vergine di oliva 

Preparazione delle polpette:

In una ciotola, mescolare accuratamente, la carne macinata, le patate lessate, schiacciate e lasciate raffreddare, l’uovo, il Parmigiano, lo spicchio d’aglio tritato finemente, il prezzemolo tritato, sale, pepe e la scorza di limone.
Quando il composto si presenta omogeneo, formare delle palline di 3 cm di diametro e passarle prima nella farina di grano tenero, poi nelle uova sbattute, poi nel pan grattato.
In un pentolino alto far scaldare l’olio e friggere le polpettine finché non sono dorate. Salare e servire caldissime.

Preparazione delle salse:

Inserire tutti gli ingredienti nel mixer e frullare fino all’ottenimento di una crema omogenea.

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