La brioche delle feste

Uno dei modi per godersi le ultime colazioni di festa e non cedere alla tristezza da ripristino dei ritmi normali è senza dubbio regalarsi un dolce sano e preparato con amore che profuma di Natale e di inverno.

Mettete le mani in pasta e preparate la vostra treccia di Natale, una brioche sofficissima anche senza uova, burro o latte!

 

La brioche delle feste
 
Prep time
6 hours

Cook time
30 mins

Total time
6 hours 30 mins

 

Author: Letizia
Recipe type: dolci lievitati

Ingredients
  • 500 g di farina di tipo 1 + altra per il piano di lavoro
  • 16 g di lievito madre essiccato
  • 40 g di zucchero di canna demerara
  • 60 g di olio di semi di girasole
  • 300 g di latte di avena a temperatura ambiente
  • la scorza di un’arancia
  • una bacca di vaniglia Bourbon
  • un cucchiaino di cannella
  • un pizzico di sale
  • 90 g di frutti rossi misti disidratati

Instructions
  1. Mescolate tutti gli ingredienti secchi, lievito compreso, in una ciotola.
  2. Aggiungete l’ olio e il latte e di seguito tutti gli aromi, ovvero la cannella, i semini estratti dalla bacca di vaniglia e la scorza dell’arancia.
  3. Iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno e poi a mano.
  4. Spostate tutto il composto sul piano di lavoro ed impastate energicamente per 10 minuti almeno.
  5. Dovrete aver ottenuto un bell’impasto liscio e omogeneo che andrà riposto in un luogo chiuso e tiepido fino al raddoppio del volume.
  6. Trascorso il tempo necessario per la lievitazione (a me sono servite circa 4 ore), riprendete l’impasto e sgonfiatelo con le mani. Aiutatevi, se dovesse risultare un po’ appiccicoso, con altra farina.
  7. Impastatelo nuovamente aggiungendo i frutti rossi precedentemente messi in ammollo in acqua tiepida per una decina di minuti e ben strizzati, e riponetelo a lievitare di nuovo.
  8. Dopo la seconda lievitazione occupiamoci di dare la forma all’impasto: sgonfiatelo e dividetelo in tre parti uguali che andranno lavorate fino ad ottenere tre salsicciotti.
  9. Intrecciate le tre parti proprio come per fare una treccia e con delicatezza sistematela in uno stampo da plumcake.
  10. Spennellate la superficie con un velo di latte d’avena e fatela lievitare nuovamente.
  11. Quando la brioche sarà bella gonfia, cuocetela in forno preriscaldato a 180° per circa 25 – 30 minuti.

3.5.3226

 

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