INVOLTINI DI MELANZANE

Questa ricetta è nata dopo il mio viaggio in Sicilia dell’anno scorso, e di cui me ne sono innamorata perdutamente.

E’ un piatto light, perché a differenza dei siciliani, non friggo le melanzane, ma le passo in forno, ma vi do la mia parola che il gusto è davvero superbo!

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Ingredienti:

2 melanzane tonde di media grandezza

Passata di pomodoro

1 scalogno

Basilico

olio evo

parmigiano q.b.

Per il ripieno:

100 g mortadella

350 g carne di vitello tritata

Curcuma q.b.

Sale q.b.

Pepe q.b.

2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato

1 uovo

1 fetta di pane in cassetta

Procedimento:

Laviamo le melanzane e tagliamole a fettine molto sottili. Bucherellate con la forchetta e passateci un pizzico di sale grosso. Passatele in forno a 150° per 5-10 minuti finché non si saranno leggermente colorite ed ammorbidite.

Nel frattempo procediamo con la preparazione del sugo: fate soffriggere uno scalogno tagliato sottile in un cucchiaio di olio evo, per poi aggiungere la passata di pomodoro, il sale, un pizzico di zucchero e qualche fogliolina fresca di basilico e portate a cottura. La consistenza finale del sugo non dev’essere troppo densa.

Nel frattempo che il sugo si consumi un pochino, procediamo con la preparazione del ripieno. In una ciotola capiente amalgamiamo per bene la carne tritata con l’uovo, il parmigiano, la curcuma e il prezzemolo.

Aggiustiamo di sale e pepe.

Tagliamo a tocchetti piccoli la mortadella e aggiungiamola all’impasto.

Passiamo sotto l’acqua la fetta di pane in cassetta e sbricioliamolo al composto, amalgamando bene il tutto.

Ora non ci rimane che formare i nostri involtini: prendiamo una fetta di melanzana e disponiamoci un po’ di ripieno prima di arrotolarla su se stessa e disporla in una terrina precedentemente “sporcata” con un po’ del sugo preparato.

Una volta finito, versiamoci sopra il sugo e cospargiamo con un bello strato di parmigiano.

Inforniamo a forno statico precedentemente riscaldato a 180° per una mezz’oretta.

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Sono ottimi serviti tiepidi e, se ne avete la possibilità, fateli e serviteli il giorno dopo; sono ancora più buoni!!

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