Un primo piatto dai sapori delicati a base di zucca e patate; un piatto facile, colorato e sfizioso, ideale da gustare in una fredda giornata invernale.
Ingredienti per gli gnocchi:
200 gr di patate
50 gr di farina
Sale
Per il condimento:
100 gr di zucca
30 ml di panna
Qualche foglia di salvia
Sale, pepe
Procedimento:
Lavare le patate e lessarle con tutta la buccia in una pentola piena di acqua.
Una volta cotte, scolare le patate e pelarle.
Schiacciare le patate con i rebbi di una forchetta o con un passa verdure.
Distribuire una manciata di farina sulla spianatoia.
Incorporare le patate schiacciate con i 50 gr di farina e impastare cercando di ottenere un impasto elastico e consistente.
Prendere un pezzetto dell’impasto, arrotolarlo come un vermicello e tagliarlo in pezzetti con un coltello, per ottenere gli gnocchi.
Nel frattempo, riempire una pentola con acqua salata per cuocervi gli gnocchi.
Mentre l’acqua bolle, dedichiamoci al condimento.
Tagliare la zucca a dadini.
In una padella, scaldare un filo di olio e poi aggiungervi la zucca a dadini, una spolverata di sale e cuocere a fuoco medio.
Quando la zucca sarà cotta, versarla in un recipiente e frullarla ottenendo una purea.
Riversare la zucca in padella, aggiungere la panna e cuocere a fuoco basso.
Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore, buttarvi gli gnocchi e cuocerli fino a quando non torneranno a galla, poi scolarli.
Unire gli gnocchi alla zucca in padella e saltarli.
Prima di servirli, decorare con qualche foglia di salvia e una spolverata di pepe nero.
Servire ben caldi.