FOCACCIA (di farina tipo 2) AI PORRI E SCAGLIE DI PECORINO






 

Per una focaccia rettangolare per 4 persone

Ingredienti:

300 g di farina tipo “2″

160 g acqua tiepida

8 g di lievito di birra fresco

1 cucchiaino di miele di acacia

5 g di sale fino

4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

PER LA FARCITURA:

1 porro

scaglie di pecorino

 

Procedimento:

Pesare gli ingredienti ed iniziare lavorando su una ciotola la farina 2 con il lievito di birra fresco.

Iniziare a sbriciolare il lievito e versare lentamente l’acqua tiepieda ed il cucchiaino di miele. Quando l’impasto risulterà QUASI completato, aggiungere il sale e l’olio extravergine e continuare ad impastare su un piano di lavoro fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

A questo punto mettere all’interno della ciotola , coprire con della pellicola oppure un canovaccio umido e mettere all’interno del forno spento per creare un ambiente adatto e tenerlo lontano da correnti d’aria.

Far lievitare per circa 2 ore.

Una volta lievitato, spostare l’impasto sulla teglia da forno, schiacciandolo con le mani per dare la forma rettangolare e far lievitare nuovamente per circa 45-50 minuti.

Nel frattempo far stufare i porri a fuoco dolce, tagliati precedentemente a bastoncini , su una pentola con olio ed acqua fino a quando saranno morbidi. Metterli sopra la focaccia distribuendoli in modo omogeneo ed infornare la focaccia in forno PRERISCALDATO  a circa 190° per 25-30 minuti.   Nel caso il porro inizi a prendere colore, coprire la focaccia con un foglio di carta da forno durante la cottura.

Sfornare e servire accompagnandola e cospargendola con delle scaglie di pecorino e magari una buona mortadella.

BUON APPETITO!

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