Cupcakes al caffè e noci – Coffee and walnut cupcakes

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Eccomi qui a far capolino dalla mia latitanza culinaria e bloggaria (si dice????…. boh ;) ) …per un breve intermezzo dolce!
Come sempre le idee e la voglia di cucinare ce l’ho ma ultimamente mi sto dedicando alla produzione di bigiotteria varia (che potete vedere nella mia pagina facebook dedicata) poiché la settimana prossima sarò presente con un mio stand alla fiera Venezia Comics che si terrà qui a Venezia.
Ho comunque trovato uno sprazzo di tempo per fare soddisfare la voglia di dolce e allo stesso tempo non perdermi l’appuntamento mensile con il contest Sedici: l’alchimia dei sapori che questo mese aveva come protagonista la famiglia dei Sapori Tostati che comprende cacao, caffè e arachidi.

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Tra i vari abbinamenti mi ha subito colpito quello tra caffè e noci, non tanto perché nuovo ma perché amatissimo! …se c’era un dolce tipico da caffetteria o tea room inglese è la torta caffè e noci, di cui andavo e vado pazza!
E così mi è tornata la voglia di riassaggiare questi due sapori assieme ma visto il poco tempo a disposizione ho optato per una versione più rapida di questo dolce ma sempre buonissima e molto carina da servire… i cupcakes!!!
Vi giuro che sono una droga… sarà che amo questi sapori ma per me un boccone di impasto al caffè con la croccantezza delle noci e la cremosità della glassa è pura libidine!
Io la glassa al caffè l’ho stesa in modo rustico con una spatolina, in stile Hummingbird o Primrose Bakery ma se volete qualcosa di più chic potete divertirvi con la sac-à-poche! ;)

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Per 7 cupcakes grandi (come i miei) o 12 con stampo classico da muffins:

  • 1 cucchiaio di caffè solubile
  • 110 gr di burro a temperatura ambiente
  • 140 gr di farina autolievitante
  • 140 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di latte
  • 2 uova grandi
  • 40 gr di noci grossolanamente tritate

Per la glassa al caffè:

  • 2 cucchiaini di caffè solubile
  • 100 gr di burro a temperatura ambiente
  • 210 gr di zucchero a velo
  • Mezze noci per decorare

In una ciotola sciogliete il caffè solubile con 1 cucchiaio di acqua calda. Unite il burro e poi farina, zucchero, latte e uova, sbattendo bene con delle fruste elettriche. Incorporate le noci tritate. Riempite degli stampi da muffins con l’impasto, aiutandovi con un cucchiaio. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Fate raffreddare bene e nel frattempo preparate la glassa. In una ciotola sciogliete il caffè in 2 cucchiaini di acqua calda, unite il burro morbido e lo zucchero e sbatte bene fino ad ottenere una glassa omogenea. Spalmate la glassa sui cupcakes freddi e decorate con mezze noci.

English corner 2

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Coffee and walnut cupcakes

Just a quick stop here at my beloved blog in between very busy days where I have a very short amount of time to cook properly and even less to make something nice for the blog!
Anyway I found some time to stop and relax making something sweet for my sweet craving moments!

I always loved the classic coffee&walnut cake you can find in many English teashops …so I opted for a shortcut making something quicker but always scrumptious and cute… some cupcakes!
I didn’t even get fancy for the decoration, using piping bag, but I simply spread the icing on top with a small spatula and I think they are nice as well… and anyway you can be sure they are extremely delicious and if you love the coffee&walnut pairing… truly addictive! ;)

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For 7 big cupcakes as the one you see or 12 smaller in a classic muffin pan:

  • 1 tbsp instant coffee
  • 110 gr butter, room temperature
  • 140 gr self-rising flour
  • 140 gr sugar
  • 2 tbsp milk
  • 2 eggs, large
  • 40 gr walnuts, roughly chopped

For the coffee icing:

  • 2 tsp instant coffee
  • 100 gr butter at room temperature
  • 210 gr icing sugar
  • Walnut halves to decorate

In a bowl mix instant coffee with 1 tbsp hot water, mix to dissolve. Add butter, flour, sugar, milk and eggs and mix with and electric mixer until smooth. Fold in walnuts. Spoon batter into cupcake cases and bake in preheated oven at 180° for about 25 minutes. Cool on a rack.
For the icing mix in a bowl instant coffee with 2 tsp hot water, add butter and sugar and mix until smooth. Spoon over cold cupcakes and decorate with a walnut half.

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