Crostata rustica al grano saraceno con mirtilli

Ho sempre avuto parecchi problemi con le crostate, la pasta frolla è troppo dura, resta cruda, troppo secca, si spezza, ecc. Insomma fare una crostata mi sembrava un’impresa epica. Oggi finalmente posso dire di avere delle ricette dal successo garantito, ovvero: la pasta frolla infallibile, la pasta frolla all’olio e oggi vi propongo questa favolosa frolla rustica che mi ha conquistata al primo assaggio. E’ veramente molto facile da fare e veramente buonissima.
Questa pasta frolla è stata una meravigliosa rivelazione, il grano saraceno conferisce all’impsto rusticità e la frutta secca lo rende particolarmente aromatico. 
Ingredienti:
150 g di farina di grano saraceno
150 g di farina 00
150 g di zucchero
50 g di gherigli di noci
50 g di mandorle spellate
1 uovo
1/2 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
300 g di confettura di mirtilli 

  •  Lavorate il burro morbido con lo zucchero.

  •  Aggiungete l’uovo e continuate a lavorare.

  • In una ciotola a parte, setacciate le farine con il lievito.

  • Aggiungete le farine al composto di burro, zucchero e uova. Mescolate con lo sbattitore fino ad ottenere un composto sabbioso e omogeneo.

  •  Aggiungete anche le noci tritate finemente con il mixer.

  • Lavorate il composto con le mani, appena otterrete una massa omogenea smettete di lavorarla per non scaldare troppo il burro.

  • Ponete il panetto di frolla ottenuto in un foglio di pellicola alimentare e lasciatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.

  • Preriscaldate il forno a 180°. Imburrate ed infarinate una teglia da 30/32 centimetri.

  • Riprendete l’impasto, prendetene due terzi lasciando il resto per la decorazione superficiale e stendetelo fino ad ottenere una sfoglia alta mezzo centimetro. Rivestite il fondo della teglia e i bordi.

  • Spalmate tutta la marmellata all’interno della frolla, ritagliate delle losanghe e decorate. Infine ripiegate il bordo su se stesso per rifinire la crostata.

  • Infornate a 180° per circa per 30 minuti, fate raffreddare e sformate con molta delicatezza perché sarà molto friabile.

Buon appetito!

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