Crostata di nutella e pere

 

Torta pere e nutella per l’undici novembre San Martino, un dolce speciale per Marty, nostra figlia, una frolla morbida che racchiude un ripieno molto sfizioso e morbido.

Un dolce buonissimo che propone un’abbinamento classico della pasticceria, un aspetto vellutato e un cuore morbido, perfetto per chiudere un pranzo speciale…
La ricetta non è complessa, anzi, bastano pochi passaggi e il dolce è già pronto per essere messo in forno!!!

Ingredienti:

Per la pasta frolla
300 gr di farina 00
1 uovo intero
60 gr. di yogurt bianco
gr. 125 di burro
150 gr di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
½ Fialetta di Aroma alla vaniglia
Per il ripieno:
2 Pere Abate (non troppo mature)
vino rosso corposo
1 stecca di cannella
2/3 bacche di ginepro
2/3 chiodi di garofano
Nutella q.b.
Mandorle a lamelle q.b.
Zucchero a velo q.b.

Procedimento:

Tagliate a cubetti le pere e lasciatele in ammollo con un po’ di vino rosso (Bonarda) insieme a una stecca di cannella, alle bacche di ginepro e ai chiodi di garofano per almeno 1/2 ora.

Per la frolla:
Lavorate in un recipiente il burro, a temperatura ambiente, con lo zucchero e lavorateli fino a che il burro non verrà assorbito dallo zucchero.
Unite l’uovo intero, lo yogurt e amalgamate bene gli ingredienti.
Unite a poco a poco tutta la farina setacciata, il lievito per dolci e l’aroma alla vaniglia.
Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e mettete a riposare in frigorifero per 10 minuti.
Riprendete la pasta frolla e lavoratela con le mani.
Ricoprite con metà della frolla una teglia diametro 22 cm. rivestendo anche i bordi.
Riprendete, solo le pere, senza le spezie e scolatele dal liquido, quindi amalgamatele alla nutella, stendete pere e nutella sulla base della pasta frolla.
Stendete la frolla rimasta e ricoprite interamente la crema di pere e nutella.
Ricoprite con le lamelle di mandorla il dolce e mettete in forno a 170 gradi per circa 30-40 minuti fino a completa doratura della superficie.
A fine cottura togliete il dolce dal forno e sistematelo sul piatto e una volta freddo cospargete di zucchero a velo.

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