Crocchette di spinaci e patate al sugo

 

Come vi ho già raccontato le ricette del riciclo sono quelle che amo di più, come nel caso di queste crocchette, veramente troppo buone.
Avevo degli spinaci al burro avanzati e un paio di patate hasselback sopravvissute all’appetito della famiglia (non so nemmeno come!), così ho pensato di preparare queste crocchette facili e veloci da realizzare che, una volta fritte, andranno tuffate in un buon sughetto di pomodoro: basteranno spinaci, patate, due uova, parmigiano e poco più, ingredienti semplici che daranno vita a un piatto nutriente in cui scatterà d’obbligo l’operazione scarpetta.
Vediamo allora come preparare questo secondo sfizioso che piacerà molto anche ai vostri bambini…Venite con me…
Ingredienti 
Per 12 crocchette (grandi):
-250 gr di spinaci al burro
-200 gr di patate patate hasselback o patate al forno
-3 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
-2 cucchiai di pangrattato
-sale
-pepe nero
-farina bianca e pangrattato in parti uguali per impanare
Per il sugo:
-300 ml di polpa di pomodoro
-sale
-peperoncino
-1 spicchio d’aglio
-olio extravergine d’oliva
Cottura: 7/8 minuti di frittura
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: mettere gli spinaci e le patate nel mixer e frullare brevemente.
Aggiungere dunque il parmigiano e l’uovo, trasferire il composto in una ciotola ed unire tanto pangrattato quanto sarà necessario ad ottenere una consistenza piuttosto soda.
Formare le crocchette (che dovranno essere di forma cilindrica), passarle in un mix di farina e pangrattato, quindi appoggiarle su di un piatto leggermente infarinato e metterle in frigorifero. 

Nel frattempo, occupiamoci del sugo di pomodoro.
Scaldare una padella, aggiungere un generoso filo d’olio e uno spicchio d’aglio vestito schiacciato con il palmo della mano: inserire la polpa di pomodoro, il sale, il peperoncino e l’origano.
Far cuocere una decina di minuti e, prima di spegnere, profumare con qualche foglia di basilico.
A questo punto friggere le crocchette in abbondante olio di semi per quattro minuti per lato, rigirandole a metà cottura quando si sarà formata una bella crosticina croccante (non prima, altrimenti si rompono).
Passare le crocchette su carta da cucina e quindi tuffarle nel sughetto di pomodoro, fare insaporire per tre, quattro minuti e servire calde.
Buon appetito, la Chicchina.

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