Ciabattine integrali con miele

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Queste ciabattine integrali hanno un sapore rustico e un profumo incredibile: io ne faccio sempre in abbondanza, poi le congelo per conservarle e scaldarle all’occorrenza.
Per questa ricetta ho utilizzato il miele millefiori biologico di Miele & Natura.

INGREDIENTI (per 8 ciabattine)

Per la pasta lievitante:

  • farina integrale 500 g
  • acqua 500 ml
  • lievito di birra fresco 1 cubetto da 25 g
  • miele millefiori 2 cucchiai

Per l’impasto finale:

  • farina integrale 500 g
  • acqua tiepida 200/250 ml
  • sale fino 20 g

PROCEDIMENTO
Unire tutti gli ingredienti della pasta lievitante in una terrina, amalgamare bene (deve rimanere abbastanza liquida) e far lievitare coprendo con nylon e un canovaccio fino ad ottenere una superficie ricoperta di bolle (circa 1 ora).
Con il resto della farina fare la fontana e porvi al centro la pasta lievitante, l’acqua e il sale.
Lavorare bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (piuttosto morbido, quasi colloso), stenderlo con le mani fino allo spessore di circa 1,5 cm infarinandolo molto bene.
Formare otto parallelepipedi e porli in una teglia ricoperta di carta da forno a lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora).
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C.
Sfornare, far raffreddare e passare 5 minuti in forno prima di servire.
Quando sono fredde si possono conservare in freezer dentro sacchetti di plastica per alimenti: all’occorrenza, togliere le ciabattine dal congelatore e scaldarle qualche minuto in forno.

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