Cannelloni di pane tramezzino alla ricotta

Cannelloni di pane tramezzino

I cannelloni di pane tramezzino sono una ricetta sfiziosa da servire come aperitivo. Si tratta di pan tramezzino a fette morbide senza crosta appiattito e modellato a cannellone, leggermente tostato in forno farcito poi con ricotta cremosa, formaggio e profumato al basilico. Una vera e propria delizia, leggermente croccante fuori e dal ripieno cremoso e saporito. Ovviamente spazio alla fantasia con i ripieni che preferite. Ottimi serviti con salsa ketchup leggermente piccante. Allora che ne dite di realizzarli al più presto? Seguitemi per la ricetta! Se vi piacciono le ricette con il pane per tramezzini per aperitivi sfiziosi date un’occhiata anche alla pizza di pancarrè e ai cestini di pancarrè.

    • DifficoltàFacile
    • CostoEconomico
    • Tempo di preparazione20 Minuti
    • Tempo di cottura8 Minuti
    • Porzioni6
    • Metodo di cotturaForno
    • CucinaItaliana

    Ingredienti

    6 fette pane per tramezzini (tipo pan fiocco)
    30 g burro (fuso)
    250 g ricotta
    50 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
    20 g pecorino romano
    5 foglie basilico (tritato)
    q.b. sale (pepe)
    q.b. ketchup (piccante per accompagnare)

    Strumenti

    Mattarello
    Carta forno

    Passaggi

    Per iniziare fondi il burro, poi stendi le fette di pane con l’aiuto di un matterello per renderlo più sottile e di conseguenza facilmente arrotolatile.

    Con l’aiuto delle forme per cannoli siciliani di alluminio imburrati create un cannellone (vedi foto), sigillate i bordi con il burro fuso e pennellate tutto il tramezzino.

    Terminati tutti i cannelloni, infornali su una teglia ricoperta di carta forno per 6/8 minuti circa a 180°, devono essere leggermente dorati.

    Nel frattempo prepara il ripieno di ricotta, stempera la ricotta, aggiungi il formaggio grattugiato, il basilico tritato, un pizzico di sale e se preferisci anche un po’ di pepe.

    Trasferisci il composto in una sacca da pasticcere con beccuccio a stella.

    Quando i cannelloni sono pronti, falli raffreddare leggermente e sformali esercitando una leggera torsione del cannolo in alluminio.

    Adesso farcisci i cannelloni con il ripieno di ricotta e servili accompagnati con salsa ketchup piccante.

    I cannelloni di pane tramezzino alla ricotta vanno consumati lo stesso giorno della preparazione.

    I cannelloni si posso preparare un paio d’ore prima di servirli.

    Potete variare il ripieno aggiungendo del prosciutto cotto tritato.

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