Da quando il fascino del fatto in casa e con esso la bellezza di sapere esattamente cosa mangio ha fatto presa su di me, la crema spalmabile alle nocciole è una di quelle cose che non manca mai in casa mia. Qualche anno fa ho provato la ricetta trovata nel blog di Stefania, ma morivo dalla voglia di elaborare una ricetta tutta mia, che rispecchiasse di più le mie preferenze. Quindi, dopo diversi esperimenti nei quali ho variato ingredienti e quantità, ho finalmente trovato la ricetta secondo me perfetta: la “Cioccolatina” (come l’ha ribattezzata Ginevra) si spalma alla perfezione, è dolce ma non stucchevole e assolutamente sana, tutta da gustare senza sensi di colpa.
- Per ottenere un sapore più cioccolatoso, aggiungere nel mixer un cucchiaino di cacao
- Aromatizzate la crema con l’aggiunta dei semini di mezza bacca di vaniglia, o con un cucchiaino di scorza d’arancia grattugiata
Crema spalmabile alle nocciole (la cioccolatina)
Prep time
20 mins
Cook time
10 mins
Total time
30 mins
Author: Letizia
Recipe type: Breakfast
Cuisine: italian
Ingredients
- 100 gr di cioccolato fondente (70%)
- 80 gr di nocciole
- 60 gr di zucchero grezzo di canna integrale (o Mascobado o zucchero di cocco in pari quantità)
- 130 gr di latte di avena (o di soia, o di mandorle, o di riso)
- 2 cucchiai di olio di semi di girasole biologico
Instructions
- Tostare le nocciole in forno caldo o in una padella antiaderente per 5 minuti
- Con un mixer potente, frullare le nocciole insieme allo zucchero per una decina di minuti, fino a che le nocciole con il calore rilasceranno il loro olio essenziale ed il composto diventerà una pasta morbida
- Trasferire questo composto sui fornelli per scaldarlo a bagnomaria insieme al cioccolato tritato al coltello e all’olio
- Una volta che il cioccolato sarà ben sciolto, aggiungere a filo il latte e cuocere sempre mescolando per dieci minuti
- Trasferire la crema ottenuta in un barattolo di vetro e, una volta raffreddato, conservarla in frigorifero
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