Treccia farcita

Questo è un dolce di una bontà assoluta: è soffice e golososissimo grazie alla farcia di confettura (io di fragole) ma quest’ultima si può tranquillamente sostituire con il gusto preferito o con la Nutella.
Un bel dolce per colazione, è un modo meraviglioso per iniziare la giornata, particolarmente se è fatto in casa.
Questa ricetta nasce dalla mia fantasia e, devo dire , ne vado molto fiera. Il profumo che invade la cucina quando lo preparo è meraviglioso e non faccio in tempo a sfornarlo che i “clienti” sono già in fila!!!
Non si tratta di una preparazione difficile, ci sono alcuni passaggi da seguire (anche con l’aiuto delle foto che accompagnano la descrizione della ricetta).
Allora la facciamo insieme?!

Ingredienti:

-2,5 hg di farina (00)
-2,5 hg di manitoba
-1 hg di zucchero
-80 ml di olio di oliva
-170 ml d’acqua
-1 vasetto di yogurt naturale
-la scorza di 1/2 limone
-20 grammi di lievito di birra fresco
-confettura per farcire
-latte per spennellare la superficie

Cottura: 30/35 minuti in forno preriscaldato a 170°

Difficoltà: bassa

Costo: basso

Preparazione: per prima cosa attiviamo il lievito sciogliendolo nell’acqua tiepida e due cucchiaini di zucchero; aspettare finchè sulla superficie si sarà formata la classica schiumetta.
Ora mettere le farine, lo zucchero, l’olio, lo yogurt e la scorza di limone in una terrina; impastare il tutto con il lievito, lavorare bene e formare una palla,  farla lievitare coperta da un canovaccio fino al suo raddoppio (ci vorrà circa un’ora, a seconda della temperatura dell’ambiente).
Passato questo tempo dividere l’impasto in tre parti  dello stesso peso (circa tre etti).

Con il mattarello stendere formando tre rettangoli lunghi venticinque centimetri e larghi dieci.
Farcire ogni rettagolo al centro con la confettura.

 Chuderli dunque a libro facendo combaciare i lati.

Intrecciare i tre rettangoli formando una grossa treccia.
Farla lievitare per un’ora e mezza.

 Spennellarla con un po’ di latte.

Infornare in forno caldo per circa trentacinque minuti.
Terminata la cottura lasciare ancora il dolce in forno per cinque minuti, quindi sfornare e….buona colazione…ve la offre la Chicchina!!!!

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