Torta Rustica alle Mandorle con Confettura di Albicocche. Passione Colazione.

Che la colazione sia per me un vero e proprio rito e che per celebrarlo non esito ad alzarmi all’alba anche la domenica, penso che ormai sia chiaro da tempo. 
Pertanto, non indugerò troppo nel tediarvi con l’ennesima dichiarazione d’amore al primo pasto della giornata. Mi limiterò a condividere le indicazioni utili alla preparazione della torta che ci ha deliziati nell’ultimo week-end.
Quindi, bando alle ciance, Mary Grace! Tutto quello che devi dire è che la Torta Rustica alle Mandorle con Confettura di Albicocche è semplice, leggera, golosa. Tutto qui. ^_^

Buona settimana!

Maria Grazia

Torta Rustica alle Mandorle con Confettura di Albicocche



Ingredienti

175 g di farina speciale per dolci macinata a pietra
50 g di farina integrale macinata a pietra
120 g di zucchero grezzo di canna
240 ml panna fresca (per me con meno dello 0,1% di lattosio)
25 ml latte scremato (per me con meno dello 0,1% di lattosio)
2 uova medie *
50 g mandorle tritate non troppo finemente
2 fialette di essenza di mandorla
30 g di mandorle per la decorazione
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino scarso di sale fino
confettura di albicocche 
* Tutti gli ingredienti da frigorifero, devono essere utilizzati a temperatura ambiente.
Imburrare ed infarinare una teglia per torte del diametro di 22 cm.
In una capiente ciotola mescolare la panna fresca, il latte e lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. 
Incorporare le uova e montare con le fruste elettriche fino a che il composto non sarà omogeneo. 
Incorporare gradualmente le farine precedentemente miscelate e  setacciate con il lievito (unire anche la cruschetta rimasta nel setaccio), il sale e lavorare ancora con le fruste. Unire le mandorle tritate grossolanamente, l’essenza di mandorla e, con un cucchiaio di legno amalgamarle al composto.
Versare metà dell’impasto nella teglia precedentemente imburrata ed infarinata, distribuire su di esso e  lungo la circonferenza dello stampo, cinque o sei “mucchietti” di confettura di albicocche e coprire con il composto rimasto. 
In un pentolino dal fondo antiaderente, tostare i 30 g di mandorle utili alla decorazione, dopodiché tritarle grossolanamente (io le ho racchiuse in un tovagliolo in tessuto e pestate con il batticarne).
Spolverizzare la superficie con zucchero di canna e distribuire su di essa le mandorle tostate. 
Infornare a forno freddo e cuocere a 180° per circa 40 minuti (dipende dal forno. Verificare, comunque, l’avvenuta cottura con la prova stecchino).

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