Torta rustica alla zucca

La torta rustica alla zucca è una ricetta golosa perfetta come piatto unico o come antipasto se servito a piccole dosi.

A casa amiamo talmente tanto la zucca che la cuciniamo sempre i tantissimi modi diversi e nel tempo ho preparato tantissime ricette. Ma ogni autunno puntuale all’arrivo delle prime zucche colgo l’occasione di preparare qualche ricetta nuova per ampliare il mio ricettario.

Ho colto quindi l’occasione dell’uscita della rubrica Il Km 0 ed ho portato in tavola questa torta salata che nell’esecuzione ricorda una galette francese, ma al posto della brisèe ha una pasta sfoglia classica. Se vi viene la voglia di farla in casa, con un pochino di pazienza la si fa tranquillamente, vi lascio la ricetta dei miei cannoli in cui trovate il procedimento per realizzare la pasta sfoglia, altrimenti potete acquistare quella già pronta. In alternativa potete sostituire la pasta sfoglia con la classica pasta brisèe, potete prendere spunto dalla ricetta della galette con patate e peperoni.

Per tutti gli amanti della zucca consiglio la raccolta “La zucca nel piatto”

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la torta rustica alla zucca

1 rotolo pasta sfoglia
250 g zucca delica
130 g scamorza affumicata (a fette)
250 g salsiccia
424,97 Kcal
calorie per porzione


Info
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  • Energia 424,97 (Kcal)
  • Carboidrati 20,82 (g) di cui Zuccheri 1,82 (g)
  • Proteine 14,60 (g)
  • Grassi 31,71 (g) di cui saturi 2,16 (g)di cui insaturi 12,05 (g)
  • Fibre 0,79 (g)
  • Sodio 562,30 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 145 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione:
https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione

https://www.alimentinutrizione.it

** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019.

https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione della torta rustica alla zucca

Srotolate la pasta sfoglia e disponetela sul piano di lavoro lasciandola sopra la sua carta forno.

Tagliate a fette alte circa mezzo centimetro la zucca delica, togliete la buccia con un coltello affilato e tenete da parte.

Riprendete la pasta sfoglia e disponete le fette di provola affumicata su tutta la base lasciando un bordo di circa tre centimetri.

Disponete le fette di zucca a raggiera coprendo la provola affumicata. Sbriciolate la salsiccia in modo uniforme coprendo la zucca e ripiegate il bordo lasciato libero all’interno.

Cuocete la torta rustica alla zucca in forno caldo a 170° C per circa 25 minuti, controllate che la torta sia ben dorata.

Lasciate intiepidire leggermente e servite.

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La rubrica al Km0

Da questo mese faccio parte di questo piccolo gruppo di blogger che, come me, ama cucinare in modo sostenibile e preferisce, salvo rare occasioni, ingredienti di stagione e preferibilmente a Km0.

Le proposte delle ragazze sono queste:

Sabrina – Torta di mele e amaretti

Simona – Gnocchi di zucca

Carla – Zuppa di ceci

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