Come vi abbiamo gia’ raccontato, sapete che collaboriamo con Gusto Qui, e presto terremo con al nostra collega Fernanda Demuru delle lezioni presso la sede di Coop del Nord- Ovest a Rivalta Scrivia, la prima lezioni trattera’ proprio della tradizione in tavola ed essendo ligure dovremmo parlare delle nostre Torte Salate ….e visto che noi stiamo studiando oggi vogliamo condividere con voi la ricetta della Torta piu’ classica e rivisitata: LA PASQUALINA.
Ingredienti: (per la pasta “matta”)
500 g di farina
270 g di acqua
10 g di sale
40 g di olio
Procedimento:
Inserire tutti gli ingredienti nel boccale del bimby e impastare a spiga per 5 minuti.
Con questa dose vi escono 3 torte da 24 cm ( potete prepararla e poi surgelarla)
Trasferitevi su un piano da lavoro infarinato e stendete le sfoglie sottilissime; ve ne serviranno due una andra’ sotto e una sopra.
Ingredienti: (per il ripieno)
1/2 kg di bietole
1 cipolla
20 g di funghi secchi
5 uova
250 g di prescinseua
olio extra vergine di oliva qb
50 g di parmigiano grattugiato
un rametto di maggiorana
sale qb
Procedimento:
Per prima cosa pulite e lavate bene le bietole e tagliatele a striscioline, fatele cuocere per qualche minuto con un filo d’olio in una padella, intanto mette a mollo in acqua i funghi; in un altra padella mettete l’olio e la cipolla tritata, aggiungete le bietole che avranno gia’ fatta la prima parte di cottura e fatele cuocere altri 5 minuti coperte, scolate il tutto. Prendete il robot da cucina e frullate grossolanamente aggiungete 1/2 dose di prescinseua, due uova, il parmigiano, la maggiorana tritata, amalgamate il tutto, unite anche i funghi secchi che avrete scolato e tritato, aggiustate di sale, trasferite il composto sopra la sfoglia di pasta matta, create dei buchi nel composto dove andrete ad adagiare le uova, coprite con la restante prescinseua, adagiate sopra l’altra sfoglia di pasta, sigillate bene i bordi, oleate i bordi e in tutta la superficie, cuocete per 35 minuti a 190°, la superficie deve essere bella dorata, ancora calda oliatela per bene….servite calda, tiepida o fredda sara’ sempre ottima!!!