Sablè al farro con farina di nocciole

…You better watch out, you better not cry
Better not pout, I’m telling you why
Santa Claus is comin’ to town
He’s making a list and checking it twice
Gonna find out who’s naughty and nice
Santa Claus is comin’ to town…
Strade addobbate, luminarie ovunque, una profusione di oro e di rosso e poi renne, babbi natale, palline colorate … dicembre è arrivato e con lui la magica e festosa aria di Natale! Io adoro questo mese e anche se da tradizione bisognerebbe aspettare l’8 dicembre per addobbare la casa, io ormai da anni approfitto del primo week end del mese di dicembre per iniziare ad adornare il mio appartamento. Quindi, l’albero è fatto e pronto per accogliere amici, parenti e …tanti regali! La collezione dei miei Babbi Natale è tutta esposta e poi … candele rosse nei candelabri, stelle di Natale, angeli, tante luci anche in terrazza e la costante colonna sonora di Michael Bublè! Ed in cucina …. si biscotta! Perché ormai anche questa è una tradizione, a dicembre si biscotta molto di più del solito. E non importa che siano di semplice pasta frolla, glassati, speziati, di cioccolato, l’importante è che la scatola sia sempre piena e il profumo di burro e vaniglia aleggi per casa creando un sottofondo olfattivo che si armonizza perfettamente con il clima natalizio. Le vacanze di Natale sono lunghe, piene di cene, pranzi e occasioni per stare insieme ad amici e parenti. Quindi, per avere a portata di mano sempre qualcosa da offrire, o per dei dolcissimi regalini home made, i biscotti sono l’idea perfetta. Quelli che vi propongo oggi sono adatti per ogni occasione, per la colazione o per il tè del pomeriggio, ma anche  la sera, per completare dolcemente la giornata.

Ingredienti

150 g di farina di farro macinata a pietra 
100 gr di farina di nocciole
100 g di zucchero a velo
170 g di burro freddo
2 tuorli d’ uovo
un cucchiaio di acqua fredda
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
un pizzico di sale
Per la glassa 
cioccolato fondente 
Procedimento
Preparate la frolla come preferite a mano o nel  robot da cucina. Io ho utilizzato quest’ultimo, inserendo le lame e frullando prima le farine con il burro, poi ho aggiunto lo zucchero e l’estratto di vaniglia, a seguire, senza spegnere il robot ho aggiunto le uova e l’acqua  fino a far formare la classica palla. Avvolgete la pasta frolla nella pellicola e mettetela a riposare nel frigo per almeno un’ora. Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e stendetelo su un piano tra due fogli di carta forno.  Tagliate i biscotti della forma che più vi piace, io ho usato una semplice formina rotonda, ma potreste utilizzare delle tipiche formine natalizie, quindi foderate una teglia con la carta forno e allineate i biscotti  uno accanto all’altro. Cuocete  in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti, quindi sfornate e lasciateli raffreddare su una gratella per dolci.  Preparate la glassa mettendo un pentolino sul fuoco a bagno maria con il cioccolato a pezzetti e girate con un cucchiaio di legno fino a che il cioccolato non sarà completamente sciolto. A questo punto con l’aiuto di un cucchiaino fate colare un pochino di cioccolata al centro di ogni biscotto in modo da non ricoprirlo del tutto. Non appena la glassa si sarà ben solidificata potrete confezionarli in dei piccoli sacchetti per dei dolcissimi pensieri di Natale, oppure conservarli per voi e i vostri ospiti nella classica scatola di latta.  

Buon appetito!

Buon dicembre !

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