ROLATINA DI MAIALE A VAPORE SU PUREA DI PATATE

Livello di difficoltà : ☆
Categoria : adatte ai bambini, LATTE, senza burro, pancetta, RUSTICO, senza uova, HOME MADE, ricette senza glutine, Rolatine, CARNE, Patate, AFFETTATI

Tempo di preparazione 1h
Tempo di cottura : 35min purea /20min carne
Porzioni ottenute: Per 2 persone

UTENSILI
cukò di imetec
cesto di bambù a 2 piani
pentola
cucchiaio
spago
batticatne
coltello
tagliere
2 fogli di carta forno
forbice

ROLATINE :
2 braciole di maiale a cui ho tolto l’osso
100gr pancetta
formaggio lerdammer a fili
rosmarino
pepe nero
aglio in polvere
paprika dolce

PUREA:
200gr di patate
100ml latte
1pizzico di sale

30gr formaggio grattugiato

Oggi andremo a vedere come è semplice trasformare una braciola di maiale in una golosa rolatina sgrassata quanto più possibile pur mantenendo e arrichendosi di gusto e acquisendo una notevole morbidezza cuocendola nel fantastico cesto in bambù per la cottura a vapore.

Impiatteremo la nostra rolatina su un letto delicato di purea di patate realizzato con il cukò in questo modo mentre ci occuperemo di eliminare l’osso dalla braciola,batterla al batticarne,farcirla e legarla con spago da cucina il Nostro braccio destro cukò si impegnerà a trasformare con molta facilità le patate in una delicata purea che diverrà l’accompagnamento ideale per il nostro piatto di carne…
Visto le buone premesse non vi resta che entrare nella mia cucina virtualmente e seguire alla lettera la mia ricetta

Le braciole di maiale vengono spesso cotte su piastra in ghisa ma con questo metodo di cottura otterremo solo più danni che benefici:

•andremo ad assumere una notevole quantità di grasso contenuta nella carne,
•carne troppo asciutta o ancora cruda vicino all’osso rischiando spesso di mangiare un alimento che potrebbe contenere dei batteri,
•radicali liberi che si sviluppano tramite il “nero” che va ad intaccare l’alimento cotto aumentando il rischio di malattie
•fumo e odore di grasso in tutta casa

per questi motivi da non sottovalutare è bene quindi optare per una cottura alternativa,leggera e più salutare qualora decidiamo di concederci una bistecca calorica e saporita come questa ed io ho optato per la cottura a vapore dove la mia bistecca non cuoce su fuoco diretto o a contatto con sostanze dannose e si sgrassa risultando saporita,morbida e cotta in modo uniforme.
Vediamo quindi come ho fatto…

PROCEDIMENTO
Per prima cosa andate a lavare sotto l’acqua corrente le bistecche andando ed eliminare eventuali pezzetti d’osso staccatesi al momento del taglio e presenti ora nelle fibre della carne,asciugatele tamponandole con foglio di carta assorbente e adagiandole su tagliere andandole a privarle dell’osso che eliminerete al coltello.

Munitevi di batticarne e battetele con quest’ultimo da entrambi i lati in modo tale da ridurre lo spessore e aumentarne il volume

Andate ora a farcire le fettine di carne disponendo pezzetti di formaggio lerdammer e ultimate con pancetta a fette.
Chiudete la carne dando forma di un rotolo e sigillate la Vostra rolatina utilizzando spago da cucina per evitare che in cottura possa fuoriuscire il ripieno; evitate l’uso di stuzzicadenti o filo da cucito.

Insaporite le Vostre rolatine con aromi e spezie all’esterno(accarezzando la carne con le mani).
Disponete quindi le rolatine all’interno di cesto di bambù rivestito con foglio di carta forno e ponete a cottura su pentola che avrete riempito oltre metà d’acqua.
Portate a bollore e contate 20min di cottura controllando di tanto in tanto le rolatine e girandole per favorire una cottura uniforme.

Mentre le Vostre rolatine cuciono a vapore andate a preparare la Vostra purea di patate al cukò.

Pelate le patate,lavatele e tagliatele a tocchetti.
Inserite nella boccia del cukò pala mescolatrice quindi aggiungete patate,latte e sale.
Accendete e impostate a 90°/Vel 1/35min.

A cottura ultimata estraete la pala mescolatrice e inserite lama inox
Vel 6/30 sec andando a mantecare con formaggio grattugiato o burro.
Il Vostro purea di patate ora è pronto!

Giunto il momento di impiattare disponete su piatto circa 2 cucchiai di purea di patate adagiandovi sopra le fettine di rolatina(che una volta cotte avrete eliminato il grasso di cottura depositatosi su foglio di carta forno,eliminato con le forbici spago da cucina e tagliato a fette spesse 1cm al coltello)portate in tavola e buon appetito”</p

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