Pomodori al riso

 

I pomodori al riso sono un
classico della cucina romana; si cuociono in forno e di solito si aggiungono
nella teglia delle patate a pezzi. La particolarità della ricetta tradizionale
romana è che la farcitura prevede il riso a crudo, non pre-lessato. A fine
cottura la superficie risulta croccante e i sapori ben amalgamati. Io questa
volta li ho cotti nella friggitrice ad aria, ma indicherò anche il procedimento
per la cottura in forno.
  
Ingredienti per 2-4
persone:
4 pomodori da riso (sono quelli
grandi), 5 cucchiai di riso parboiled, 2 cucchiai di pecorino grattugiato, 1
spicchio d’aglio, un ciuffetto di basilico e prezzemolo, 2-3 patate, olio, sale.
 
Preparazione:
Tagliare
la calottina ai pomodori, tenendola da parte; scavare la polpa interna e i semi
in modo da ottenere da ogni pomodoro una vaschetta. Trasferire l’interno dei
pomodori in un frullatore cercando di raccogliere anche la loro acquetta. Frullare
e mettere il liquido ottenuto in una ciotola. Aggiungervi il riso, le erbe
tritate con l’aglio, il pecorino, 2 cucchiai d’olio e una bella presa di sale.
Mescolare tutto e lasciar riposare per almeno mezz’ora.
Salare
poi l’interno delle “vaschette”, distribuirvi il ripieno, poggiarvi sopra la
calottina e disporre i pomodori in una teglia unta d’olio. Aggiungere le patate
tagliate a cubetti non molto grossi, salarle e spruzzarle d’olio
. Cuocere
in forno caldo a 180° per circa 35-40 minuti (controllare l’avvenuta cottura
del riso ed eventualmente prolungare di qualche minuto).
 
Preparazione con friggitrice
ad aria
:
Tagliare la calottina ai
pomodori, tenendola da parte; scavare la polpa interna e i semi in modo da
ottenere da ogni pomodoro una vaschetta. Trasferire l’interno dei pomodori in
un frullatore cercando di raccogliere anche la loro acquetta. Frullare e
mettere il liquido ottenuto in una ciotola. Aggiungervi il riso, le erbe
tritate con l’aglio, il pecorino, 2 cucchiai d’olio e una bella presa di sale.
Mescolare tutto e lasciar riposare per almeno mezz’ora.
Salare poi l’interno delle “vaschette”,
distribuirvi il ripieno, poggiarvi sopra la calottina e disporre i pomodori in
una teglia adatta alle dimensioni della friggitrice, unta d’olio. Aggiungere le
patate tagliate a cubetti non molto grossi, salarle e spruzzarle d’olio.
Preriscaldare la friggitrice per 4 minuti a 180°, quindi introdurre la teglia e
cuocere a 180° per 20 minuti e poi a 200° per 10 minuti.


 


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