Pasta e fagioli

Della serie quando ci vuole ci vuole…
Questa mattina il termometro segnava -5, quindi oggi pasta e fagioli!!! Un piatto povero che si preparava nelle nostre campagne. Un piatto tipico italiano che ha diverse varianti. Quella che propongo oggi è davvero semplice, ma molto appetitosa e gustosissima,  una zuppa che profuma di tradizione e di semplicità,  proprio quello che ci vuole per scaldarsi tanto più che in serata riprenderà a nevicare…

Ingredienti:
300 gr di fagioli borlotti
2 patate medie
1/2 cipolla
olio E.V.O.
150 gr di tagliatelle all’uovo
sale e pepe
formaggio Parmigiano – Reggiano

Procedimento:
Mettete in ammollo il giorno precedente i fagioli per almeno 24 ore. 
Preparate una pentola di medie dimensioni, riempitela per 3/4 di acqua e unite contemporaneamente le patate, pelate e tagliate a tocchetti, i fagioli dopo averli scolati e la cipolla tritata finemente.
 L’acqua deve coprire completamente i fagioli e le patate per tutta la durata della cottura e va aggiunta ogni qualvolta viene a mancare. Lasciate bollire piano piano per circa tre ore. Al termine della cottura prelevate un terzo di patate e fagioli (circa due mestoli) e passateli al mixer.
Riportate la purea di fagioli nella pentola e amalgamate il tutto. Regolate di sale e di pepe.
Unite la pasta (tagliatelle all’uovo) e cuocete.
Potete servire con un filo di olio a crudo e tanto parmigiano reggiano grattugiato.

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