Minestra Orzo, Zucca e fagioli rustica

La Minestra Orzo, Zucca e Fagioli è un piatto gustosissimo, un vero e proprio comfort food che con l’arrivo dei primi freddi è in grado di riempire la pancia e coccolare allo stesso tempo.

La minestra orzo, zucca e fagioli deve tutto il suo sapore squisito alla zucca, un ortaggio che in questo periodo non deve mai mancare sulle nostre tavole, perché ricca di antiossidanti e fibre.

L’aggiunta di guanciale, che potrete sostituire con pancetta o salsiccia fresca sbriciolata, dona a questo piatto il giusto bilanciamento di sapidità, quasi a contrasto con la delicatezza dolce della zucca.

I fagioli regalano quel sapore appetitoso e rustico ideale in una zuppa invernale.

Infine, per la nostra la nostra ricetta abbiamo optato per l’orzo, un cereale eccezionale, la migliore scelta per una minestra semplice e genuina, degna della migliore tradizione contadina.

Minestra Orzo, Zucca e fagioli

Ingredienti per 4 persone:

350 grammi di zucca pulita

75 grammi di guanciale

320 grammi di orzo perlato

320 grammi di fagioli borlotti in scatola

½ cipolla

1 litro di acqua circa

Sale fino

Olio extra vergine di oliva

Rosmarino

Procedimento per una gustosa Minestra orzo, zucca e fagioli

1) In un bollitore mettete a scaldare circa un litro abbondante di acqua. Tagliate a tocchetti il guanciale. In una pentola capiente fate un paio di giri con l’olio extra vergine di oliva e mettete a rosolare il guanciale con la cipolla;

2) Pulite anche la zucca e, fatta a pezzi, unitela al soffritto. Lasciate insaporire qualche istante, quindi aggiungete l’acqua calda. Lasciate cuocere a fiamma moderata con coperchio per 15 minuti. Scolate i fagioli borlotti dal liquido di governo ed aggiungeteli alla minestra. Lasciate cuocere ancora per 15 minuti, con l’accortezza di aggiungere acqua calda se necessario;

3) Lavate l’orzo e unitelo alla minestra. Aggiustate di sale e portate a cottura seguendo i tempi indicati sulla confezione. Aggiungete sempre acqua calda a mestolate se vedete che la minestra tende ad asciugare troppo. A cottura ultimata spolverate con un trito di rosmarino. Servite la Minestra Orzo, Zucca e Fagioli calda.

 

Se impazzite per la zucca, provate anche queste deliziose Pennette Zucca e Pancetta Affumicata. 

A presto.

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