Mazzancolle allo zenzero e lime

Oggi a Light and Tasty si parla di crostacei: gamberi, gamberetti, granchi, aragoste e mazzancolle, quei deliziosi abitanti marini simpatici solo alla vista…ricordate Sebastian nel film della Sirenetta?
Be, sono anche deliziosi al gusto! Hanno una carne delicata, leggermente dolce  e arricchiscono i piatti donando eleganza e colore.
Le calorie sono piuttosto ridotte, sono ricchi di ferro, calcio e fosforo, ma percentualmente sono ricchi di colesterolo, per questo vengono sconsigliati durante le diete, soprattutto se si è affetti da dislipidemie.

Per l’occasione ho pensato ad una semplice ricetta  a base di mazzancolle, che  sono dei crostacei detti anche gamberi imperiali e fanno parte della grande famiglia dei gamberi.
Proprio perchè la loro polpa è molto delicata, richiedono una cottura rapida e non ad altissima temperatura.
Prima dell’acquisto è importante controllare che il guscio sia lucente, non sbiadito o con macchie nere, la polpa deve essere molto bianca.
Questo piatto è un antipasto, ho infatti previsto 3 mazzancolle a testa, ma volendo può essere un secondo piatto, è sufficiente raddoppiare le dosi.
Semplice, veloce e d’effetto, penso possa essere ideale per le prossime feste natalizie!

Ingredienti per 4 persone

12 mazzancolle
2 lime
zenzero fresco
olio evo
Salsa
1 cucchiaio di farina
50ml di brandy
succo di lime e zenzero (marinatura)

Spremere i lime in una terrina e aggiungere tante fettine di zenzero fresco sbucciato.
Inserire  le mazzancolle  (io ho lasciato il guscio) e lasciare marinare per un paio di ore in frigo.
Scaldare un cucchiaio di olio evo in una padella antiaderente, scolare le mazzancolle e saltarle velocemente in padella, un paio di minuti per lato.
Mantenerle al caldo e nel frattempo preparare la salsina.
Nel fondo di cottura dei crostacei, a fuoco spento aggiungere 1 cucchiaio di farina setacciata, rimettere sul fuoco, lasciarla dorare, sfumare poi con il brandy a fuoco alto e quando l’alcol risulta evaporato allungare con la marinatura di lime e zenzero. lasciare rapprendere qualche minuto a fuoco alto. Servire subito assieme alle mazzancolle.

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