Lasagna con zucca e luganiga

Nel momento in cui nasce un bambino,
nasce anche la madre. 
Lei non è mai esistita prima. 
Esisteva la donna, ma la madre mai. 
Una madre è qualcosa di assolutamente nuovo.
(Osho)
Non so come sia stata la vostra settimana, ma la mia è stata … agli arresti domiciliari!  La mia casa è stata invasa da una super influenza e così dopo mia figlia e mio marito è toccata anche a me! Non mi succedeva da decenni di stare così male … mal di gola, raffreddore, febbre altissima … mi ha letteralmente messa ko. La cosa mi ha indubbiamente infastidito, ma arrivati a mercoledì ero veramente incavolata perché la febbre alta  mi ha impedito di  raggiungere la mia amica in ospedale e di conseguenza condividere con lei la sua gioia più grande…la nascita dei suoi cuccioli Christian e Federico, due amorini bellissimi! Non pubblico le foto per rispetto sia dei genitori sia dei nanetti, ma fidatevi sono bellissimissimi! Uno biondo e l’altro castano … speriamo che crescendo mantengano questa differenza, altrimenti con i gemelli è sempre un pò complicato riconoscerli! Super auguri ai genitori felici e ai bimbi, appena mi riprendo correrò da voi e ci sarà tempo per festeggiare, magari anche qui  con un bel dolce! Per ora, ancora convalescente e acciacatella, posto la ricetta di una lasagna buonissima ed equilibrata nel sapore, dove la dolcezza della zucca sposa perfettamente la sapidità della luganiga.     

Ingredienti
per 4 persone

250 gr di pasta fresca per lasagne
200 gr  salsiccia Luganiga  
500 gr di zucca pulita
250 gr di provola affumicata 
Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
Per la besciamella
750 ml di latte fresco 
80 gr di burro
70 gr di farina 00
noce moscata
sale
Procedimento
Spellate la salsiccia, mettetela in una padella antiaderente senza nessuna aggiunta e fatela ben rosolare sgranandola con una paletta di legno, quando sarà cotta spegnete il fuoco e lasciatela da parte. In una pentola di acciaio mettete la zucca, ridotta in dadolata,  a stufare con 70/100 ml di acqua e un pizzico di sale. Quando la zucca sarà cotta frullatela con l’aiuto di un mixer ad immersione, aggiustate di sale e  mettete anch’essa da parte. Preparate la besciamella, se volete il procedimento lo potrete trovare qui. Infine, grattugiate il parmigiano e fate a tocchetti piccolissimi la provola affumicata. Lessate molto velocemente i rettangoli di pasta in acqua salata a bollore, un minuto di immersione non di più, quindi scolateli e poggiateli su uno strofinaccio pulito. Versate qualche qualche cucchiaio di besciamella nel fondo della pirofila, stendete bene e poi mettete il primo strato di pasta, quindi coprite con altra besciamella, qualche cucchiaio di crema di zucca (con il dorso del cucchiaio marmorizzate i due composti mescolandoli leggermente) i dadini di provola, la salsiccia sbriciolata e una spolverata abbondante  di parmigiano grattugiato. Coprire con l’altra sfoglia di pasta e procedete nello stesso modo per realizzare il secondo strato. Formate più strati a seconda della teglia e fino ad esaurire la pasta. Al termine  per condire l’ultimo strato, mettete in una ciotola besciamella e purea di zucca in parti uguali, mescolate bene e poi versate questo composto sulla pasta, coprendo bene, spolverizzate con abbondante Parmigiano grattugiato ed infornate a 180° per circa 30 minuti. Lasciate riposare 5 minuti prima di servire. Questa lasagna è perfetta anche preparata il giorno prima e conservata in frigorifero coperta con della pellicola per alimenti, abbiate solo cura, nel caso, di farla acclimatare per un paio d’ore a temperatura ambiente prima di infornarla. 
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!

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